Jura sigue creciendo, en precios también

12 respuestas
    #1
    Josep_Gallego

    Jura sigue creciendo, en precios también

    Hace unos años se pusieron de moda entre los apasionados, vinos con un carácter propio a precios muy alejados de Borgoña o Burdeos, elaboraciones modernas, uvas diferentes, velo flor, largas crianzas... Ahora es una zona asentada, con grandes elaboradores pero con precios más elevados y con dificultad para encontrar "tesoros". Aún así me encantan los vinos del Jura.

    Dicho esto, Luis Gutierrez los ha probado después de mucho tiempo y con sus puntuaciones nos señala a los elaboradores más emblemáticos, de los que indico sus más altas valoraciones:

    - Jean François Ganevat tiene (99-100) en sus "Les Vignes de Mon Père" 2012, 2010, (97-100) en la añada 2019 y (96-100) en la 2015, manteniendo muy altas puntuaciones en el resto de añadas. Botellas difíciles de conseguir...También 97 con su Les Grands Teppes 2018.

    - Domeine Maclé con su Château Chalon se va a 99 puntos en la añada 2013, 98 en la 2015 y 1979.

    - Enmanuelle Houillon & Pierre Overnoy con su Arbois Pupillin Savagnin Ouillé, 99 puntos en su 1999, 98 en su 2000 y 97 en su 2003.

    - Domaine Montbourgeau L'Etoil Vin Jaune 2016 obtiene 98 puntos

    - Bénedícte & Stephané Tissot 98 puntos con su Château Chalon 2016 y 2014, también 97 con su Vin Jaune 2016 y La Tour de Curon Chardonnay

    - Lucien Aviet & Fils Arbois Vin Jaune 98 puntos en su 2005

    - François Rousset-Martin Savagnin Cuvee du Profesor 2019 obtiene 97 puntos

    Citar a partir de ahí repiten grandes puntuaciones estos elaboradores a los que se suma Domaine Miroirs, Julien Criquand, Domaine de la Borde, Allante Boulanger, Domaine Labet y el sorprendente orange de Domaine Novice que alcanza 95 puntos.

    Otra cuestión llamativa es que el tinto con puntuación más alta es el Pinot Noir de Ganevat y el Trousseau de Aviet, ambos con 95 puntos, lo que nos dice muy a las claras que aún habiendo grandes tintos los vinos que hacen a esta zona especial son sus blancos, especialmente los elaborados con Savagnin y después con Chardonnay.

    ¿Cómo vais de Jura? ¿Os quedan botellas de aquellas que se compraban a buen precio? Seguis bebiendo vinos de la zona, a mi me encantan....

    #2
    Joaquin1965
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: Jura sigue creciendo, en precios también

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    Jajaja. D. Josep, es usted un preguntón. En mi caso sí, tengo Juras comprados a buen precio, en especial de mi productor favorito: Macle.

    Por mi experiencia, te diré que hace 2 veranos se lo di a probar a mi mujer (el vin jaune del 98). Aún recuerdo su reacción: dedillos moviéndose alrededor del tallo de la copa y preguntándome ¿qué es esto? 50 euros costó aquello. Las otras que tengo (2010-2012) superan el doble y la única pregunta que me hago es si me las podré beber yo.

    Que Tissot y Houillon son buenos ya está comprobado. Ganevat pues también,pero prefiero Macle.

    Y Overnoy ¿oiga, se ha pensado usted que yo soy millonario?

    Gracias por las demás referencias. ¿Sabes algo de Berthet-Bondet? Me tomé hace poco el 14 y, claro, un chaval.

    Abrazos!

    Un saludo!

    #4
    Ralfilauren

    Re: Jura sigue creciendo, en precios también

    A falta de probar a Kenjiro Kagami y a Overnoy, y dudo que lo pueda hacer, Macle es el Diós del Jura; reposan en casa algunos de sus vinos, entre ellos ese Domaine Macle Château Chalon 2013.
    De Fan-Fan Ganevat he probado algunas cuvées y no me han emocionado; recuerdo hace unos 10 años en Gourmet Hunters estaba su "Les Vignes de Mon Père" por unos 50 euros; ahora rondará los 500.
    Després de Macle para mí viene el Domaine Labet pero veo que no está tan bien puntuado.
    En cuanto a los tintos no he profundizado tanto pero me quedo con las elaboraciones blancas, con velo y sin velo.
    Soy un enamorado del Jura y de Jerez.

    #7
    Marcbeuvi
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: Jura sigue creciendo, en precios también

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    Exacto. La verdad es que tiene que haber docenas de zonas fantásticas por descubrir, yo me aventuro a decir que una de las próximas en revalorizarse será Auvergne. He probado algunos de sus vinos, y aunque siguen un estilo distino al Jura, la filosofia es parecida: pequeños elaboradores, bastante centrado en la baja intervención, obteniendo al final unos vinos honestos que transmiten la zona, la vida y el trabajo de los elaboradores. La lástima es que, como todas las zonas por descubrir, es complicado acceder a esas botellas.

    #8
    Josep_Gallego
    en respuesta a Marcbeuvi

    Re: Jura sigue creciendo, en precios también

    Ver mensaje de Marcbeuvi

    He bebido pocos vinos de la zona, también poca intervención y elaboraciones originales, me han gustado mucho algunos pet nat. Igual no nos conviene decirlo muy alto, Aurélien Lefort, Patrick Bouju, Marie et Vincent Tricot, Benoit Rosenberger, Catherine Dumora et Manuel Duveau, Jean Maupertuis o Mito Inoue…, por citar algunos nombres, además con mucha personalidad en las etiquetas y ese aire de vinos para beber. Gracias!

    #12
    Letroncio
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: Jura sigue creciendo, en precios también

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    Añadiría también Terres de Roa y Stephan Elzière.

    A Auvergne añadiría Saboya y Bugey, antes de que también se gentrifiquen. Con un muy variado catálogo de estilos de vinos, pero en general son una mezcla de Borgoña, Beaujolais y Jura. Cogido con las debidas pinzas.

    Ambas poseen una variedad de uvas interesante, por un lado las autóctonas de cada zona (jacquere, mondeuse noire, roussette, persan, mondeuse blanche,...) más la suma de las zonas adyacentes (pinot noir, chardonnay, poulsard, gamay, roussanne, marssanne ,...)

     

    Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)

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