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Hace unos años se pusieron de moda entre los apasionados, vinos con un carácter

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Josep_Gallego

Jura sigue creciendo, en precios también

Hace unos años se pusieron de moda entre los apasionados, vinos con un carácter propio a precios muy alejados de Borgoña o Burdeos, elaboraciones modernas, uvas diferentes, velo flor, largas crianzas... Ahora es una zona asentada, con grandes elaboradores pero con precios más elevados y con dificultad para encontrar "tesoros". Aún así me encantan los vinos del Jura.

Dicho esto, Luis Gutierrez los ha probado después de mucho tiempo y con sus puntuaciones nos señala a los elaboradores más emblemáticos, de los que indico sus más altas valoraciones:

- Jean François Ganevat tiene (99-100) en sus "Les Vignes de Mon Père" 2012, 2010, (97-100) en la añada 2019 y (96-100) en la 2015, manteniendo muy altas puntuaciones en el resto de añadas. Botellas difíciles de conseguir...También 97 con su Les Grands Teppes 2018.

- Domeine Maclé con su Château Chalon se va a 99 puntos en la añada 2013, 98 en la 2015 y 1979.

- Enmanuelle Houillon & Pierre Overnoy con su Arbois Pupillin Savagnin Ouillé, 99 puntos en su 1999, 98 en su 2000 y 97 en su 2003.

- Domaine Montbourgeau L'Etoil Vin Jaune 2016 obtiene 98 puntos

- Bénedícte & Stephané Tissot 98 puntos con su Château Chalon 2016 y 2014, también 97 con su Vin Jaune 2016 y La Tour de Curon Chardonnay

- Lucien Aviet & Fils Arbois Vin Jaune 98 puntos en su 2005

- François Rousset-Martin Savagnin Cuvee du Profesor 2019 obtiene 97 puntos

Citar a partir de ahí repiten grandes puntuaciones estos elaboradores a los que se suma Domaine Miroirs, Julien Criquand, Domaine de la Borde, Allante Boulanger, Domaine Labet y el sorprendente orange de Domaine Novice que alcanza 95 puntos.

Otra cuestión llamativa es que el tinto con puntuación más alta es el Pinot Noir de Ganevat y el Trousseau de Aviet, ambos con 95 puntos, lo que nos dice muy a las claras que aún habiendo grandes tintos los vinos que hacen a esta zona especial son sus blancos, especialmente los elaborados con Savagnin y después con Chardonnay.

¿Cómo vais de Jura? ¿Os quedan botellas de aquellas que se compraban a buen precio? Seguis bebiendo vinos de la zona, a mi me encantan....

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