Temperatura del vino (decantado)

15 respuestas
    #16
    Xavih
    en respuesta a Eduard T

    Re: Temperatura del vino (decantado)

    Ver mensaje de Eduard T

    No quiero parecer repelente pero no es lo mismo decantar que airear(Lo de jarrear lo olvidamos pq hablamos de vinos de cierta guarda).

    Lo digo pq si el vino no tiene posos yo no lo decantaría. Si estoy en favor de airearlo pero si es así yo hago el truco del almendruco, abro la botella, pongo un dedo en una copa, para que baje el nivel del vino por debajo de los hombros de la botella y veo que tal evoluciona. Si veo que en unos minutos se han ido los olores a reduccón, no lo decanto, dejo la botella abierta.Si veo que sigue muy cerrado pero le veo estructura de sobras para aguantar, pues si lo decanto(Aunque como Josep antes era la opción por defecto y ahora es la excepción, lo tengo que tener muy claro).

    En cuanto a la temperatura. Aunque la vinoteca la tengas llena puedes poner de pie las botellas de abajo y colocarla allí(Ya las volverás a poner en su sitio luego, que estamos hablando de un par o tres de horas). Incluso en el peor de los casos  sacas alguna botella fuera unos horas hasta que  saques la botella abierta o el decantador y  tengas espacio.

    PD: A mi la Cariñena no me parece especialmente reductiva. La Syrah si, pero con Cariñenas viejas no recuerdo tener especiales problemas. Vamos no más que con otras variedades en vinos de larga guarda. 

    PD2 Es cierto que los vinos del Priorat de estructura van sobrados, sobre todo si la  base es la Cariñena. Lo digo pq aunque no soy muy de decantar, sin duda son vinos que suelen aguantarlo sin que tengas el peligro que se te vengan abajo.Al menos en Priorats de 8-10 años, en Priorats de +15 yo optaría por airear más que en decantar, por si acaso.

    #17
    Swinsword
    en respuesta a Eduard T

    Re: Temperatura del vino (decantado)

    Ver mensaje de Eduard T

    En mi caso, cuando he tenido que decantar y darle tiempo de oxigenación, para que se abra más rápidamente en el decantador, he puesto fundas enfriadoras en la base del mismo (que había sacado previamente del congelador un buen rato antes) y así ayudas a mantener.

    En mi caso el decantador no me cabe en la nevera verticalmente.

    O puedes ponerlo un rato antes en la misma nevera para que se enfríe el decantador y así que se mantenga un poco.

     

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

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