Pregunta técnica

7 respuestas
    #1
    Eterio

    Pregunta técnica

    Ayer en una visita a una finca en la zona del Andevalo  en Huelva, para conocer diversos proyectos de plantación de olivos, cítricos y ¡faltaría más! de viñas, 2 has., de las variedades tempranillo, graciano y cabernet franc. Las viñas llevan en terreno 4 primaveras. En el almuerzo pudimos catar sus vinos y la verdad que les veo futuro, al menos a nivel regional.

    Durante la comida alguien me comentó, hablando sobre los vinos en general, que hay alguna bodega que en la fase final de embotellado y antes de colocar el tapón, le inyectan un gas inerte para que desplace el oxígeno del espacio no ocupado por el vino, para evitar posible contaminación u oxidación.

    Mi pregunta técnica es la siguiente:

    Qué tipo de gas inerte puede ser? Argón, nitrógeno...….

    ¿Pueden quedar levaduras una vez terminado todo el proceso del vino  que perjudiquen  el mismo una vez embotellado?

    ¿Es exagerada tanta prevención  o se buscan únicamente "donaciones" administrativas? y, caso contrario, justifica económicamente dicha innovación. 

    ¿son tan perjudiciales los daños previsibles por esta empresa por no aplicar dicho gas y cuáles serían dichos daños en el vino?

    Gracias y saludos

    #3
    Eterio
    en respuesta a José Gabaldón

    Re: Pregunta técnica

    Ver mensaje de José Gabaldón

    Muchas gracias, José, muy interesante el artículo. Conocía, parcialmente, por lo que veo, el uso de los gases en la elaboración del vino. Desconocía que se utilizaba también en la última fase, el embotellado.

    Un saludo y gracias de nuevo.

    #4
    Swinsword
    en respuesta a Eterio

    Re: Pregunta técnica

    Ver mensaje de Eterio

    Pues mira, uno que no tenía ni idea! :-(

    Gracias a los dos por esta información!!!!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #6
    Edy Felson

    Re: Pregunta técnica

    Hola,
    Cada vez se está investigando más acerca del oxígeno en las distintas fases de la elaboración. El embotellado es crucial.
    Es aconsejable usar un equipo de vacío y/o añadir nitrógeno antes de encorchar.
    Si el cierre es rosca, es imrescindible.

    #8
    Joaquin1965
    en respuesta a Edy Felson

    Re: Pregunta técnica

    Ver mensaje de Edy Felson

    Edy, ¿cómo vas? Mucho tiempo sin leerte.

    Una pregunta: cuando dices que es aconsejable (me pongo en el caso más habitual de tapón de corcho), entiendo que no todo el mundo lo hace. ¿Se trata de una cuestión de coste? Imagino que algo influirá, pues no es lo mismo un VS que un vino de 2 e.

    ¿Es así (cuestión de coste) o cada bodega hace lo que entiende conveniente en este aspecto?

    Un abrazo.

     

    Un saludo!

    #9
    Edy Felson
    en respuesta a Joaquin1965

    Re: Pregunta técnica

    Ver mensaje de Joaquin1965

    Hola, Joaquín,

    Todo muy bien! Gracias

    He entrado a colgar el hilo de la quedada y me he enganchado :-D

    El coste de añadir nitrógeno y/o hacer el vacío no se puede decir que tenga un coste elevado. Es posible que mas bien se trate de desconocimiento o dejadez.

    Un vino que vaya a estar más tiempo en botella, necesitará más cuidados que uno de rotación rápida.

    En alguna charla a las que he asistido sobre este aspecto, han explicado que la cantidad de oxigeno que recibe un vino al embotellar, en ocasiones, es tanta como la que recibe a lo largo de su vida. Eso hay que corregirlo con estas medidas.

    Dudo de que las bodegas que cuiden su producto pasen por alto este aspecto.

    Saludos

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