Pregunta técnica
Ayer en una visita a una finca en la zona del Andevalo en Huelva, para conocer diversos proyectos de plantación de olivos, cítricos y ¡faltaría más! de viñas, 2 has., de las variedades tempranillo, graciano y cabernet franc. Las viñas llevan en terreno 4 primaveras. En el almuerzo pudimos catar sus vinos y la verdad que les veo futuro, al menos a nivel regional.
Durante la comida alguien me comentó, hablando sobre los vinos en general, que hay alguna bodega que en la fase final de embotellado y antes de colocar el tapón, le inyectan un gas inerte para que desplace el oxígeno del espacio no ocupado por el vino, para evitar posible contaminación u oxidación.
Mi pregunta técnica es la siguiente:
Qué tipo de gas inerte puede ser? Argón, nitrógeno...….
¿Pueden quedar levaduras una vez terminado todo el proceso del vino que perjudiquen el mismo una vez embotellado?
¿Es exagerada tanta prevención o se buscan únicamente "donaciones" administrativas? y, caso contrario, justifica económicamente dicha innovación.
¿son tan perjudiciales los daños previsibles por esta empresa por no aplicar dicho gas y cuáles serían dichos daños en el vino?
Gracias y saludos