¿Postureo en el vino? Quizás más de lo que parece...

46 respuestas
    #46
    Villacardenas
    en respuesta a Xavih

    Re: ¿Postureo en el vino? Quizás más de lo que parece...

    Ver mensaje de Xavih

    Joe Xavi las vueltas que le das a las coas tan sencillas

    Creo que te has metido en un berenjenal y no sabes como salir y pienso que no opinamos igual ni parecido.

    Entonces llévatela y para ti "la perragorda"

    #47
    Xavih
    en respuesta a Villacardenas

    Re: ¿Postureo en el vino? Quizás más de lo que parece...

    Ver mensaje de Villacardenas

    Mira si quieres la máxima objetividad preguntale a un niño de 6 años que le parece una cosa. Seguro que dice lo pirmero que le viene a la cabeza sin ningun tipo de sesgo, ni condicionante.

    Y a la vez ess supuesta subjetividad es totalemtente falsa, pq precisamente como no tienen ininguna información para valorar las cosas de forma objetiva, lo único que te va a dar es su "opinión", no su "valoración", que son cosas muy distintas.

    Y para valorar algo hay que saber. Por eso las catas las hacen gente que sabe de lo que esta catando, para que su valoración sea lo más justa posible. 

    Si tuvieran 30 minutos para catar un vino y valorarlo habría que ver si es mejor darles una información basica sobre lo que es, o simplemente dejar que ellos como expertos lo vayan descubiriendo(So es que lo hacen pq adivinar un viino a veces  es muy muy complicado). 

    Pero el caso es que no tienen 30 minutos, a penas les suelen dedicar 1-2 minutos por vino. Esa es una de las razones por las que catan a etiqueta descubierta(En teoría), pq si saben que vino están catando pueden ver si respecto a otras añadas ha cambiado, etc, etc.

    Estamos de acuerdo en que lo de catar a etiiqueta descubierta tiene más inconvenientes que ventajas, pq si quieres ver la evolucion de una marca-bodega, haces un vertical especifico. Pero entre catar a etiqueta descuubierta y totalmente a ciegas, ahy un punto medio(Que casi siempre es el adecuado, no en el vino, en casi todo). Que es dandole la información relevante, pero no condicionante.

    Tu sabrías catar un vino a ciegas y crees que sabrías valorarlo correctamente? Pq yo ya te digo que ni de coña(Que los que catan para guías son 1000 veces mejores que yo, claro, pero no pido superhombres, o supermujeres para hacer ningún trabajo, tampoco este).

    P.D: Por ejemplo en tu caso, yo lo taparía y les daría la información de que es una Garnacha de viñas viejas del Najerilla. Que una Garnacha es fácil de identiicar, pero en mi caso he confundido bastantes veces a una Garnacha Riojana, con alguna Navarra o de la zona de Gredos. Incluso de la zona de Cotes du Rhone,por ese perfil más fresco. Pero respecto a la mineralidad, pues no le voy a exigir la misma mineralidad a una Garnacha de Gredos, que es una de sus principales virtudes, que a la tuya que por muy viñas viejas que sea, seguro que no es del mismo tipo por ser terrenos distintos. Si lo sabes puntuas en función de eso. Sino lo sabes, le pides cosas que a lo mejor ese vino no puede nunca dar.

    Por eso es tan importante que los que valoran sepan de los vinos de cada zona, pq valoren en función de lo que son y de lo que pueden dar, no pidan cosas que nunca van a tener o identifiquen como defectos carácteristicas que son propias de ese vino.

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