Sobre el viñedo de montaña
Sobre el viñedo de montaña
Al leer y ver las fotos de los viñedos de Montañas. Me surge la duda sobre cuáles son las variedades de uvas que más responden a las características que puede proveer la altura y el clima.
¿Cuáles variedades responden mejor al cultivo en montañas?
Gracias!!
Re: Sobre el viñedo de montaña
Ver mensaje de Juand87Pues seguramente las de ciclo corto. Quiero decir unas variedades que broten relativamente tarde y con un ciclo de maduración muy rapido. Piensa que los periodos vegetativos en montaña son cortos.
Un ejemplo de variedad seria la Agostenga, variedad tipica de los alpes suizos. Brotación media y maduracion a primeros de septiembre.
Re: Sobre el viñedo de montaña
Ver mensaje de EnancuGracias por la respuesta, no conocia esta variedad Agostenga.
Un dato importante es que estamos a 1200m aproximadamente donde esta la propiedad que queremos probar.
Re: Sobre el viñedo de montaña
Ver mensaje de Juand87En la zona de Gredos, Avila hay una variedad llamada Legiruela que dicen que geneticamente es muy parecida. Por si te vale.
Re: Sobre el viñedo de montaña
Ver mensaje de Juand87La viña de la que hablamos en el otro hilo de Argentina de algo mas de 3000 metros es merlot 100%.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Sobre el viñedo de montaña
Ver mensaje de pepecanoY solo tienen Merlot? o alguna otra variedad?
Re: Sobre el viñedo de montaña
Ver mensaje de Juand87Buenas te veo interesado en este tipo de variedades de ciclo corto.
Merlot, garnacha, mencia, bruñal o alfocheiro preto, variedades gallegas como pedral a bote pronto.
Blancas hay alguna más.
Re: Sobre el viñedo de montaña
Ver mensaje de Juand87La de Colomé no la controlo, pero viñas de otras bodegas por encima de 1800-2000 metros tienen sobretodo las variedades típicas de Argentina, Malbec, Cabernet en tintos, Torrontés en blancos, y alguna más pero a menor escala. De todas formas en Argentina en general la uva está bastante bien adaptada a la altura, las zonas más bajas de Mendoza andan en torno a 400-500 metros y de ahí para arriba... Ahora tienen un par de microproyectos a nivel del mar en la zona de Mar del Plata para hacer vinos atlánticos pero está en pañales.
Re: Sobre el viñedo de montaña
Ver mensaje de Juand87¿En dónde? No es lo mismo 1.200 metros en Tenerife en la cara sur del Teide, que 1.200 metros en la Sierra de Aralar en Guipuzcoa.
Y luego aparte del ciclo de la uva habrá que ver qué clima es, pero especialmente como son los otoños. En muchas zonas de Europa se puede cultivar la uva porque el otoño suele ser seco y largo y permite la maduración lenta.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)
Re: Sobre el viñedo de montaña
Ver mensaje de Juand87Que es un vino de montaña?, a que altitud lo llamaríamos vino de montaña?, son los gallegos o priorat vinos de montaña?.
No hay una variedad para la montaña, unicamente hay variedades que se adaptan mejor y que no van a ser las mismas en Sierra Nevada que en el Penedes, es todo un conjunto de circunstancias, clima y terruño.
Un saludo.