Itinerario y "hospedaje" de un vino tinto

25 respuestas
    #16
    Swinsword
    en respuesta a Xavi T

    Re: Itinerario y "hospedaje" de un vino tinto

    Ver mensaje de Xavi T

    Así sí que me salen los números entonces!!!

    Gracias por la respuesta y por la información, porque también tenía la duda de si volvía al depósito después de la crianza en barrica.

    Gracias!!!!!!!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #17
    Xavih
    en respuesta a Eterio

    Re: Itinerario y "hospedaje" de un vino tinto

    Ver mensaje de Eterio

    Joaquin igual le estamos buscando una explicación enológica y en realidad la explicación más probable que encuentro, es puramente comercial. Igual no sacaron antes al mercado ese vino, pq aún les quedaban botellas por vender de la cosecha anterior.

    Algo mucho más habitual de lo que creemos en bodegas pequeñas. Sin ir más lejos el Portal del Moncayo Barrica que probaste era la añada 2012, y sólo tenía 9 meses en barrica. Y aunque por potencia agradece la botella sin duda si hubieran vendido ya toda la añada, hubieran sacado al mercado, la 2013 y la 2014 y estarían apunto de sacar la 2015. Lo habitual en estos casos es que cuando se "retrasan" tanto, pues sacan menos botellas los próximos años o incluso se saltan alguna añada(la más floja) y usan ese vino en botellas más económicas. 

    Lo que no sé es si entre el tiempo de crianza y la fecha de embotellado se paso todo el tiempo en depositos de Acero Inoxidable(Algo que veo improbable pq lo normal es que lo hubieran necesitado antes para otros usos). O, como yo creo más probable es que después de un cierto tiempo, lo embotellaron y lo que ellos llaman fecha de embotellado, es en realidad es la fecha de etiquetado, que coincidiria cuando empezaron a vender esa cosecha.

    P.D: Incoherencias en fechas suele haber bastantes más de las que se cree. De todas formas las preocupantes son las que si sumas el tiempo de cada fase, el vino es imposible haberlo embotellado en esa fecha. 

    #19
    Swinsword
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: Itinerario y "hospedaje" de un vino tinto

    Ver mensaje de Abreunvinito

    ¿Pero el Noma no había cerrado? Broma tonta y mala xD

    Han comentado alguna que otra opción, como la del retorno la depósito hasta que esté equilibrado o se le pueda dar salida comercial.

     

    Un abrazo!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #21
    Abreunvinito
    en respuesta a Xavi T

    Re: Itinerario y "hospedaje" de un vino tinto

    Ver mensaje de Xavi T

    Es verdad que puede estar en depósitos entre fermentaciones o enlenteciendo el arranque de la fermentación, también después de crianza para estabilizar homogeneizar y fltrar, pero eso no sería una bodega sería un almacén de depósitos de vino llenos hasta los topes.

    Añ año siguiente esa bodega vende el vino a granel porque no sé dónde pocrá almacenar y trabajar con la cosecha siguiente.

    No veo otra solución. ¿O sí la hay?

    Saludos

    #23
    Xavih
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: Itinerario y "hospedaje" de un vino tinto

    Ver mensaje de Abreunvinito

    Claro, eso mismo he pensado yo, pueden volverlo a depositos unos meses, pero no más.(Más que poco seria, sería una bodega con mucho espacio y con mucha capacidad en depositos de acero inoxidabble, que muy baratos tampoco es que sean). 

    Yo creo que más allá de error en las fichas de cata, que anda que no pasa, lo más probable es que donde pone fecha de embotellado, en realidad se refieran a la fecha de etiquetado. Y que después del paso por barrica lo dejen en botella un tiempo, para que el vino se vaya aposentando o simplemente esperando a que se acabe la añada anterior y puedan sacar al mercado la nueva. 

    #25
    Eterio
    en respuesta a Xavih

    Re: Itinerario y "hospedaje" de un vino tinto

    Ver mensaje de Xavih

    Gracias, Xavi, por tu añalísis  de mi pregunta.. Perdona por no contestarte antes pero he estado de viaje en el alto Alentejo, al que volveré para hacer las distintas Rotas dos Vinhos do Alentejo que he descubierto, pero no visitado.

    Por tu respuesta a mi persona y al forero Abreunvinito, me inclino en que el vino  ha sido embotellado antes y la fecha que ponen ellos de embotellado es la fecha de etiquetado, como bien dices.

    Un abrazo

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