¿Qué rumbo están siguiendo nuestras exportaciones?

27 respuestas
    #16
    Trockenbeerenauslese
    en respuesta a Xavih

    Re: ¿Qué rumbo están siguiendo nuestras exportaciones?

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    Xavih, me das de pensar...
    Viendo que defiendes la política de subida de precios, sabiendo que Alemania (perdoname que de la tabarra con Alemania) es el importador número 2 de vino español y número 1 de vino español envasado, y que ALDI es la distribuidora en Alemania número 1 de vino en general(también de vino español), tu crees que sería inteligente subir los precios del vino? Lo que aquí se está valorando, es la RCP de los vinos españoles. Pienso que esa es nuestra baza. Lo que otros paises han subido de precio es alucinante. Después de haber estado en Verona esta primavera, la impresión que me he llevado, es que están creando una burbuja con la que tienen que tener muuucho cuidado. Creo que lo que deberíamos hacer es esperar. To keep calm. Ya llegará nuestro momento. Hemos aprendido mucho en poco tiempo. Nos queda por aprender, pero no cometamos los fallos de los demás. El consumidor final no es tonto; ni el chino de Hong Kong(lo que a Burdeos se refiere), ni Brunhilde de Hamburgo(lo que a los vinos italianos se refiere). El tiempo pone a cada uno en su sitio....

    Mas que nunca...per aspera ad astra

    #17
    Xavih
    en respuesta a Trockenbeerenauslese

    Re: ¿Qué rumbo están siguiendo nuestras exportaciones?

    Ver mensaje de Trockenbeerenauslese

    Yo no hablo de pedir 30 € por un espumoso malo aunque tenga DO Champagne como han logrado hacer los franceses.

    Hablo de pedir lo que vale un buen vino y un buen vino vale más de 10 €'s. Nadie te da un buen vino por menos que eso en ninguna parte(Al menos muy muy raramente). Y esos precios permiten que todo el mundo se pueda ganar la vida(No hacerse rico).

    Y si habría que producir mucho menos. Muuuuucho, muuuuucho menos.

    No tenéis en cuenta que en la guerra por precio tb hay batalla. Y que nada asegura que vayas a ganar esa batalla. De hecho contra otros países, Argentina, Chile, Sudáfrica, Brasil, China e incluso Australia, por costes tendríamos las de perder.

    Además si compites por calidad, siempre puedes ajustar "algo" el precio en caso de necesidad. Si compites por precio y te aprietan las clavijas no puedes hacer nada, pq no tienes margen. El ejemplo del Cava-Prosecco como dices es clarinete de lo que no hay que hacer.

    #18
    Vidadillo

    Re: ¿Qué rumbo están siguiendo nuestras exportaciones?

    Creo que Xavih va bien encaminado, pero hay muchos otros aspectos que hay que tener en cuenta.
    El hecho de que se produce demasiado vino en España es irrefutable. Producciones demasiado elevadas en varias regiones vinícolas están bajando los precios globales, eso es un hecho.
    Sin embargo, el camino es bueno, se ha mejorado en muchos aspectos y podemos decir que el porvenir es ilusionante, aunque deben cambiar muchas cosas, como comentaba. No podemos decir que estamos tan mal cuando vas a KaDeWe en Berlín y ves un buen lineal de vinos españoles, así como en Total Wine en USA, y así en el resto del mundo. Que no estamos aún a la altura de Francia, está claro. Que a Italia se le está pinchando la burbuja, también. Que nos pisan los talones en el nuevo mundo (sobre todo Chile), obvio. Pero no se está haciendo tan mal.
    Y respecto a lo que mencionas de los 100 puntos de Parker, no tengo el dato y no me voy a poner a buscarlo, pero prefiero tener 1000 vinos de 90 que 10 de 100, y hazme caso que el negocio está en los 90, 91 y 92 puntos.

    #19
    Xavih
    en respuesta a Vidadillo

    Re: ¿Qué rumbo están siguiendo nuestras exportaciones?

    Ver mensaje de Vidadillo

    Mira OEMV da un dato escalofriante. USA es el primer mercado mundial de vino.

    De cada 1000 $ gastados en vino importado, 330 van a Italia, 272 a Francia y 66 a España.

    http://oemv.es/esp/importaciones-de-vino-en-estados-unidos-%7C-primer-semestre-2016-1768k.php

    Nos hacemos trampas al solitario pq las exportaciones aumentan, pero es que todos han ido aumentando ventas pq el mundo es muchísimo más global ahora que hace 25 años. El tema es que % del pastel tenemos ahora. Y de ese pastel infinitamente más grande, ahora tenemos un % cada vez más pequeño.

    Y llegará un momento que se estancará ese crecimiento(En parte ya ha llegado cuando los países emergentes han dejado de tirar de la demanda) y veremos que hace 25 años estabamos no muy lejos de Italia. Ahora estamos a años luz. De hecho es más probable que Italia acabe rebasando a Francia, que nosotros les alcancemos a ellos.

    P.D: Eso de que la burbuja italiana esta pinchando no se donde lo veis. Estoy de acuerdo con Trocken sobre la sensación que se están pasando con los precios, pero coño, de momento se lo compran. Aquí con una zona de poquísima producción y de gran calidad como el Priorat se intentó subir precios exponencialmente y nos pararon rapidito los pies. Ellos se "inventan" los supertoscanos y Chiantis que antes vendian a 5 €'s ahora los venden a 30-40 €. Y no unas decenas de miles de botellas como en el Priorat, millones de botellas.

    Esta claro que franceses e italianos haciendo vino lo hacen igual o mejor que nosotros. Pero vendiendolo, estamos a años luz de ellos.

    #20
    Trockenbeerenauslese
    en respuesta a Xavih

    Re: ¿Qué rumbo están siguiendo nuestras exportaciones?

    Ver mensaje de Xavih

    Me estoy imaginando un spot publicitario en el que aparecen Jay Leno, Jennifer López, Oprah Winfrey, Will Smith, cada personaje filmado en una DO diferente, diciendo "I love wines from Spain". Y el spot emitido en primicia durante el descanso de la superbowl, después de la actuación de Beyoncé....al año me gustaría volver a ver una estadistica del OEMV...seriamos el nuevo número uno en EEUU!! A ver si se lo curra el ICEX....

    Ah, se mo olvidaba Julio Iglesias. Ese por necesidad tendría que aparecer en el spot. Ese nos mete el gol seguro!

    #21
    Xavih
    en respuesta a Trockenbeerenauslese

    Re: ¿Devolver vino por exceso de acidez?

    Ver mensaje de Trockenbeerenauslese

    Bueno Italia en USA juega con mucha ventaja. Tienen decenas de millones de personas de origen italiano y que no sólo no renuncian a ello sino que están orgullosas de ello y defienden su herencia cultural. De entre ellas la gastronómica. Por eso en USA hay miles de Restaurantes italianos, no hablo de pizzerías que hay poco vino venden.

    Contra ese "anuncio" el ICEX(Con el que soy muy crítico) puede hacer poca cosa.

    Tampoco ayuda nada que las pocas celebrities que tenemos allí se les identifique con el mundo latino. Difícil que después te puedan ayudar a vender vino español(Vino de calidad del "viejo mundo") si el 90% de americanos creen que Julio Iglesias, Banderas y cia son latinos.(Latinos americanos, claro, no latinos europeos, que eso tb lo son los italianos y no les confunden por eso).

    Una cosa que si ayudaría es que un gran guru del vino se enamorará del viino español y lo publicitará continuamente. P.e. James Suckling esta continuamente proponiendo vinos italianos. Y en Asia-USA es un tipo con enorme influuencia. No tenemos ninguna figura de un peso mediátiico global similar que sea tan defensor de los vinos españoles.

     

    #22
    Trockenbeerenauslese
    en respuesta a Xavih

    Re: ¿Devolver vino por exceso de acidez?

    Ver mensaje de Xavih

    Aquí, cualquier pizzería buena y restaurante italiano normalillo tienen Tignanellos, Sassicaias, Ornellaias etc. en su carta de vinos.
    La ciudad italiana que mas al norte está, es Monaco (Munich). El tercio sur de Alemania es casi tierra virgen para los vinos españoles.

    También me había dado cuenta de la italofilidad de James Suckling. Solamente hay que hecharle un vistazo a su web. En los últimos años, su lista de los mejores 100 vinos del año siempre ha estado plagada de vinos italianos. Curioso es que en el 2015, el segundo puesto de la lista lo ocupaba el Prado Enea ´06. Pero mirad el resto de la lista y los españoles que incluye: http://www.jamessuckling.com/wine-tasting-reports/my-top-100-wines-in-2015/

    Si la comunidad hispana, que son un 17 % (55 millones de personas)de la población estadounidense nos hechase un cable....

    #23
    Xavih
    en respuesta a Trockenbeerenauslese

    Re: ¿Devolver vino por exceso de acidez?

    Ver mensaje de Trockenbeerenauslese

    Pero fíjate que en esa lista de James Suckling el menor problema es la presencia de vinos españoles.

    Salen 7-8 de 100, que sin ser nada del otro jueves no esta mal. El problema es quien sale, todo Riojas(Y de bodegas "mediaticas", Muga, Murrieta, Riscal, Remelluri, Artadi) y Pingus por RdDuero.

    Nada-nadie más.

    Si uno de los gurus de HESTO(Nos gusten o no esos personajes su peso en el mercado, especialmente para la exportación es muy grande), tiene en el 2015 esa imagen del vino español(Rioja "clásico-consilidado" y algún Ribera), algo están haciendo muy mal las bodegas y los influenciadores españoles en su trabajo de dar a conocer lo que se esta haciendo aquí.

    Igual por eso Luis Gutierrez esta sobrepuntuando los vinos de otras zonas(EMHO). Aunque tampoco creo que eso sea la solución.

    #24
    Vidadillo
    en respuesta a Xavih

    Re: ¿Devolver vino por exceso de acidez?

    Ver mensaje de Xavih

    Yo creo que Suckling pasa tanto de los vinos españoles como las bodegas de Suckling.
    Y veo que Parker asegura que los 3 vinos con mejor relación calidad-precio del mundo son españoles (habría que hablar sobre eso también...).
    Para mí, lo que hagamos tiene que venir con un apoyo efectivo de las autoridades, sean ICEX, embajadas o el Servicio Secreto. Pero a muchas bodegas grandes de las que funcionan no les interesa menearse del tiesto porque están ganando tal y como va la cosa, y el resto tienen poca influencia sobre el mercado.
    Sinceramente, y esto es lo que defiendo, creo que estamos mejor ahora de lo que vamos a estar en el futuro. Nos vamos a encontrar con un exceso de oferta incluso mayor que el que hay ahora.

    #25
    Swinsword
    en respuesta a Xavih

    Re: ¿Devolver vino por exceso de acidez?

    Ver mensaje de Xavih

    Poco trabajo de la marca España en el campo de los vinos, un campo potente, en el que si vendemos calidad y nos lo curramos, podemos salir reforzados. Pero como ya vendemos a granel, se pensarán que no se necesita de esta promoción...

    A veces nosotros mismos somos nuestro propios enemigos.

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #26
    Trockenbeerenauslese
    en respuesta a Xavih

    Re: ¿Qué rumbo están siguiendo nuestras exportaciones?

    Ver mensaje de Xavih

    Reflexión mía:

    De esos 1000$ gastados en vinos importados, cuantos $ abarcan los vinos importados que se venden hasta un precio de, hmmmm...por ejemplo 5$? 600$ ??
    En alemania, cada segunda botella que se vende, cuesta 6€ o menos.
    Es España como está el asunto? Parecido, no? Vieno el folleto del LIDL del otro hilo...
    Folleto de los vinos de septiembre del LIDL alemán, para comparar por curiosidad:
    http://www.lidl-pageflip.com/debm.html?kid=DY4LqT
    Entonces, para obtener un trozo de pastel grande, tendré que cortarle un trozo al trozo de pastel mas grande, es decir, que tendremos que vender vinos que se puedan vender con un precio de hasta 6€, no?

    #27
    Xavih
    en respuesta a Trockenbeerenauslese

    Re: ¿Qué rumbo están siguiendo nuestras exportaciones?

    Ver mensaje de Trockenbeerenauslese

    Si tu teoría piramidal fuera cierta no sólo seríamos los primeros por volumen, sino tb por facturación. Y el tema es justo el contrario, cuanto más barato vendemos, más lejos estamos de facturar lo que facturan franceses e incluso italianos.

    Hay mercados, USA uno de ellos pero en general todos los emergentes, donde el vino no es una bebida cotidiana sino de lujo-prestigio. Y en esos mercados tener la estrategía de precio, no sólo no sirve de nada, sino que es contraproducente.

    De ahí mi obsesión por definir a que quieres jugar a la cantidad o a la calidad. Pq si quieres jugar a las 2, tienes el problema que el que quiere comprar "prestigio" no te va a identificar como tal, al contrario. 

    Hay mercados más maduros como el alemán que el precio es un valor en la venta. Al menos una buena parte de ese mercado. La pregunta del millón es compensa? Compensa pelearse por los lineales de Super de Alemania o de UK, ganando minucias por litro(Si es que ganas algo) y dejar perder(O al menos desaprovechar) el mercado de gama media-alta que hay menos cantidad, pero es donde esta el margén?.

    Pq crisis económica-política aparte los mercados que estaban creciendo más eran esos. Mejico, Brasil, Rusia, China, Corea del Sur, etc. Incluso Canada, USA. Mercados donde la estrategía de precio la usan los argentinos, chilenos, australianos, sudafricanos, incluso. No los Franceses ni los italianos.

    Quien estaba sacando más partido de ello?

     

     

    #28
    Villacardenas
    en respuesta a Trockenbeerenauslese

    Re: ¿Qué rumbo están siguiendo nuestras exportaciones?

    Ver mensaje de Trockenbeerenauslese

    Estoy en varias cosas de acuerdo contigo pero como bien pone el artículo no metas a todo el vino español el mismo saco .
    De momento ya te dice que una botella como la de la foto de RIOJA no puede ser ,por que sale embotellada en origen (osea Rioja no trabajo ni una botella a granel) .
    Y segundo en donde quieras que vayas y a una persona que no entienda mucho de vino (nivel medio como yo) conoce Burdeos , borgoña y poco mas de Francia , de Italia los vino de Toscana y de España seguro que Rioja y poco mas .
    Ya se que los precios son baratos pero vender 400 millones de botellas y todas embotelladas en origen cuesta muchisimo mas que a granel ,y en Rioja cada vez se exporta mas .
    Asi que no metas a todos en el mismo saca (al césar lo que es del césar )
    Y lo que comenta el artículo de lo del Marques de griñón a mi también me pasa ,pero hay que combatirlo con la máxima calidad (al cliente no se puede engañar)

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