El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu

14 respuestas
    #1
    Mara Funes

    El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu

    Me encuentro con una noticia sorprendente y que me apetece compartir con vosostros y es el curioso método de control del Mildiu que la D.O. Montilla-Moriles aplica con éxito desde hace más de 30 años.
    Se trata de otorgar un premio que actúe como incentvo económico para los viticultores de la zona, gana el premio el primer viticultor que avisa de la aparición de las primeras manchas del Mildiu en cada campaña vitícola. El aviso lo recibe la Delegación Territorial en Córdoba de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y la Caja Rural del Sur.

    Esta detección precoz de la enfermedad, que es endémica en toda la zona de la Denominación de Origen favorece, junto con un análisis de las previsiones meteorológicas,   favorece que el CRDOP Montilla-Moriles informe y alerte a los viticultores del marco del mejor momento para realizar los tratamientos, productos recomendados y dosis, contra esta enfermedad causada por el Mildiu."
    Fuente CRDO Montilla-Moriles


    El premio en cuestión se llama Pedro Cabezuela en honor a su ideólogo homónimo, quien fuese Jefe de Servicio de Sanidad Vegetal de la Delegación Provincial de Agricultura en Córdoba.
    ¿Qué os parece esta manera de controlar -que no erradicar- el Mildiu? A ellos parece que les funciona...

    #2
    graciano
    en respuesta a Mara Funes

    Re: El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu

    Ver mensaje de Mara Funes

    En Rioja se lleva haciendo mucho tiempo, según veo en el enlace que te pongo al menos 43 campañas.
    Es una manera de detectar de forma temprana el primer inóculo en la región, luego hay premios a la primera mancha en las diferentes zonas, para poder aplicar los modelos predictivos que sean capaces de determinar la evolución y la presión del hongo, lo que permitirá una lucha más eficaz contra el hongo, usando los productos más adecuados en cada momento y por supuesto contribuyendo a mantener el medio ambiente si se pueden reducir tratamiento cuando el riego sea bajo.
    http://www.larioja.org/comunicacion/es/noticias/consejeria-agricultura-fundacion-caja-rioja-bankia-convocan

    "El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO

    #3
    Maralce
    en respuesta a Mara Funes

    Re: El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu

    Ver mensaje de Mara Funes

    Me parece muy buena iniciativa: ayuda a controlar el Mildiu y además apela a la solidaridad y a la hermandad entre viticultores y productores. Además, el incentivo ayudará a aquel que lo haya identificado a sobrellevar las pérdidas, no?

    Saludos.

    #4
    Mara Funes
    en respuesta a graciano

    Re: El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu

    Ver mensaje de graciano

    Pues no tenía ni idea Graciano pero me alegro. Si no puedes erradicar el mal, al menos lo combates y de paso, das el tratamiento justo, sin tener que dañar al medio ambiente.

    Gracias!

    #5
    Mara Funes
    en respuesta a Maralce

    Re: El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu

    Ver mensaje de Maralce

    Hombre, si se detecta a tiempo, que para eso se inventó el premio, imagino que las pérdidas no serán muy grandes.

    Yo creo que además del tema económico, tiene que ser un tema de competitividad sana entre viticultores y si nadie gana ¡es que el Mildiu pierde!!!!!

    #6
    graciano
    en respuesta a Mara Funes

    Re: El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu

    Ver mensaje de Mara Funes

    ES una herramienta muy útil, si haces caso de los consejos de los técnicos de protección de cultivos de la Comunidad en vez de los comerciales de las casas de fitosanitarios. De todas maneras como comento se basan en modelos predictivos que estarán adaptados a cada zona, pero no específicos de cada parcela, así que el mejor método sigue siendo la observación en campo y proteger cuando se den las condiciones para el ataque, sólo observando sabrás si el método de control está siendo efectivo o por el contrario el mildiu se está comiendo tus cepas.

    "El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO

    #8
    Swinsword

    Re: El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu

    Interesantes estas medidas tomadas en la Rioja y Montilla, ya que sirven para que los viticultores estén ojo avizor y alertas... y deseando no ganar este premio :-(

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #9
    José Gabaldón
    en respuesta a Mara Funes

    Re: El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu

    Ver mensaje de Mara Funes

    Vaya!! no me lo esperaba, con los tiempos que corren es un punto a su favor tanto para los Riojanos como para los de Montilla, plas,plas,plas.
    Un saludo.

    #12
    Swinsword
    en respuesta a Mara Funes

    Re: El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu

    Ver mensaje de Mara Funes

    Y la experiencia de los que conocen su campo al dedillo y saben rápidamente detectar problemas ;-)

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #13
    Magpie
    en respuesta a Mara Funes

    Re: El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu

    Ver mensaje de Mara Funes

    Los primeros que implantaron un premio/reconocimiento al viticultor que primero detectase la presencia del hongo fueron los franceses y los riojanos. El hongo se había "importado" del continente americano donde es endémico. Entonces no se conocía nada sobre el desarrollo del hongo y cualquier noticia de avistamiento era bien recibida. Hoy en día se conoce perfectamente la evolución de la enfermedad,la contaminación primaria precisa de las siguientes condiciones: temperatura superior a 12ºC,1 ó 2 días de lluvia de al menos 10 mm y la presencia de oosporas maduras provenientes de la campaña anterior. Cuando los responsables de campo presumen que se van a dar las dos primeras condiciones actúan, habitualmente, de forma preventiva para evitar el desarrollo de la contaminación. La "detección precoz" supone la contaminación establecida y , por lo tanto, importantes aplicaciones de fitosanitarios. Puede formar parte de las prácticas culturales tradicionales y de una motivación adicional para el viticultor.

    #14
    Dani C.
    en respuesta a Mara Funes

    Re: El efectivo método con el que la D.O. Montilla-Moriles lucha contra el Mildiu

    Ver mensaje de Mara Funes

    Un aplauso para el ideólogo de este método, no si al final va a tener razón Franco y lo mejor es tener un soplón en cada esquina 8-0

    No tenía ni idea Mara, pero es de esas ideas sencillas que son genialidades.

    Saludos
    Dani

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