Corcho con TCA no detectable

13 respuestas
    #1
    Mara Funes

    Corcho con TCA no detectable

    Una empresa portuguesa líder en la fabricación de productos a partir del corcho ha lanzado al mercado un producto que garantiza la ausencia de TCA detectable...

    El TCA es una de las lacras que más afectan al proceso de embotellado del vino y una que hasta la fecha, no se ha podido combatir, tanto, que un porcentaje de botellas con TCA es algo aceptado tanto por elaboradores como por consumidores.

    Sin embargo esta empresa promete que su 

    ...tecnología pionera reduce eficazmente el riesgo de contaminación del corcho con TCA. Conocida como NDtech  refuerza el control de calidad de la empresa permitiendo escanear de manera individual cada corcho en la cadena de producción evitando que lleguen a la bodega tapones con TCA detectable.

    Esta tecnología podría revolucionar el mundo de la elaboración del vino y en principio me parece una muy buena noticia ¿Cómo lo véis?

    Más información aquí

    #4
    Swinsword
    en respuesta a Mara Funes

    Re: Corcho con TCA no detectable

    Ver mensaje de Mara Funes

    Interesante y servirá para dar una mayor garantía de que el producto se encuentra en las mejores condiciones. Y las bodegas respirarán un poco más tranquilas, porque es algo que les quita el sueño y arruina su trabajo.

    Será cara, pero seguro que las bodegas punteras invierten en ello y permite que al final se bajen los precios.

    Gracias por la info Mara!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #11
    Francescf
    en respuesta a Mara Funes

    Re: Corcho con TCA no detectable

    Ver mensaje de Mara Funes

    Depende de lo que consideres caro. Si hablamos de los vinos de las catas virtuales, igual tardamos un tiempo en ver alguno que use esta tecnología. Pero hay vinos de gama alta que seguro aceptarían pagar un precio más alto a cambio de no tener TCA en ninguna de sus botellas. Cuando se sepa el precio, podremos emitir una opinión más fundada.

    Menjar per pensar, pensar per menjar.

    #12
    Dani-Bcn

    Re: Corcho con TCA no detectable

    Parece una buena idea, seguro que la competencia lo tendrá en cuenta.
    Y a nivel de bodega imagino que quién se lo pueda permitir también lo agradecerá.

    Por otra parte me/os pregunto, ¿es posible la contaminación una vez ya ha sido encorchado?

    Salut!

    #13
    Elmesias
    en respuesta a Mara Funes

    Re: Corcho con TCA no detectable

    Ver mensaje de Mara Funes

    Pues de momento parten de un error, pues el umbral de percepción del TCA en vinos espumosos es de 1,5 ng/l y en vinos tranquilos de 3 ng/l.
    Y como bien pregunta Dani-Bcn, ¿aseguran que no podrá haber una contaminación posterior en bodega?
    Pues según ellos no, pues solo aseguran que los corchos están "casi" libres de TCA: inferior a 0,5 ng/l.
    Pero eso no significa que luego puedan aumentar ese nivel en bodega, planta de embotellamiento, transporte, etc...

    #14
    Fidel Fernandez

    Re: Corcho con TCA no detectable

    Con los años nos ha tocado vivir muchísimas problemáticas en bodega en la relación vino/tapones; echando la vista atrás podemos ver esos botelleros llenos de mohos y rezumes de los tapones; de la mano de los proveedores de tapones y de los fabricantes de encorchadoras superamos ese problema, de la mano de los proveedores de tapones se superaron los problemas de los tratamientos de superficie.
    Ahora nos ofrecen después de muchos años de trabajo además de fuertes inversiones y sobre todo por las presiones del mercado y de las bodegas una solución para minimizar el impacto del TCA en los vinos; pues bien venida sea esa tecnología y aprovechémonos de ella.
    En cuanto a su precio barato paro el dinero que supone una sola devolución de una botella de vino.
    Todo esto sin olvidarnos de la apuesta por los tapones de corcho natural y lo que supone en relación al mantenimiento de ecosistemas y bosques.

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