Cava en el Duero?
Cava en el Duero?
Alguien me puede aclarar por que a un espumoso de Aranda de Duero se le puede llamar cava?Me refiero al vino de Peñalba-Lopez.Gracias.
Re: Cava en el Duero?
Ver mensaje de Baronrojohttp://cdn.crcava.es/pdf/PliegoCondicionesDOPCava_2013.pdf
En la página 9 tienes la respuesta.
Saludos.
Re: Cava en el Duero?
Ver mensaje de BaronrojoY al de Extramadura, Valencia, La Rioja, etc, etc.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Cava en el Duero?
Ver mensaje de pepecanoBueno pero esas zonas si estan amparadas por la DO.El caso por el que yo preguntaba resulta que puede usar la palabra "cava" por que ya la usaba antes de la ley de 1986.Agradezco la informacion a Tantra84.un saludo.
Re: Cava en el Duero?
La única dentro de la DO Cava
En la Ribera del Duero se encuentra la única bodega regional dentro de la DO del Cava, Peñalba López, de Aranda de Duero. Con una producción de 100.000 botellas de su espumoso del mismo nombre, admiten que no les repercute la polémica catalana porque el vino “está vendido antes de elaborarse”, si bien reconocen que “no pueden hacer más porque es la limitación que tienen en la DO”. Desde su Finca Torremilanos se exporta al Norte de Europa, Estados Unidos y México.
Desde el Grupo Matarromera, con los tres tipos de espumoso que alcanzan las 30.000 botellas (igual que en 2012), recuerdan que el año pasado sí se notó el aumento de la demanda de este producto. “Fue un sentimiento general de todas las bodegas y la línea creemos que se mantendrá esta campaña”, aseguran desde la bodega. En Arzuaga elaboran este año unas 5.000 botellas más, hasta las 8.300, con gran relevancia en el mercado ruso.
En la DO Cigales, sólo Bodegas Santa Rufina saca al mercado este tipo de caldos, tanto en blanco como en rosado. Serán unas 3.000 botellas, con un “incremento de ventas año a año”. Reconocen que muchas llamadas para adquirir el vino lo hacen por “el tema catalán”, pero lo que más destaca es que el consumidor “se ha concienciado de tomar lo de aquí, lo de la tierra”, sobre todo con demanda de Castilla y León y Madrid.
Por último, las Bodegas Pisuerga, ubicadas en la localidad vallisoletana de Gordaliza de la Loma y que pertenece a Vinos de la Tierra de Castilla y León, contará con una producción de espumoso más baja al descender a 1.500 botellas respecto a las 3.000 elaboradas el pasado año. Desde su gerencia se indica que “la venta no fue la esperada ya que los principales clientes son del sector de hostelería vallisoletano y el consumo ha caído, mientras en el campo de las tiendas de alimentación aún se está un poco a la expectativa”. También triunfa Hijos de Antonio Barceló, con sede en Laguna de Duero (Valladolid), con su espumoso 'Ponte Vechio', del que saca al mercado unas 50.000 botellas anuales.
Te dejo el enlace completo aquí abajo
http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/Cava-Mejor-Un-Espumoso-vn133058-vst410
Re: Cava en el Duero?
Ver mensaje de MaesoTe agradezco la informacion.Como escribi en otro hilo, los espumosos mas ligeros me parecen los catalanes.Pero en varias tiendas de mi ciudad vi este espumoso de Aranda con la contra de la DO cava y me sorprendio mucho.un saludo.
Re: Cava en el Duero?
Ver mensaje de MaesoPalacio de Bornos también elabora un espumoso en Rueda, un Brut Nature, pero bastante flojito.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/