Qué es exactamente un palo cortado
Qué es exactamente un palo cortado
Me gustaría saber qué es exactamente un palo cortado. ¿En qué se diferencia a un oloroso o un amontillado? ¿por qué se llama con ese nombre tan peculiar?
Gracais
Re: Qué es exactamente un palo cortado
Ver mensaje de anonimoLo único que puedo decirte con certeza es que su estilo está entre un Oloroso y un Amontillado. el Palo Cortado no tiene crianza biológica (Flor).
Re: Qué es exactamente un palo cortado
Ver mensaje de anonimoA ver si te ayudo en algo:
Un palo cortado es un tipo de vino de Jerez q ha sido envejecido mediante crianza oxidativa, sin la protección del velo en flor, y que desarrolla algunos aspectos organolépticos más característicos de los amontillados, en los que sí ha habido cr. biológica:una finura en nariz que contrasta con su potencia en boca.
En boca presenta las caract. de los olorosos:estructurados, redondos y con un amplio postgusto.
Por via retronasal, notas de vainilla, frutos secos, tostados; todo ello marcado por una finura rara en vinos que han tenido una crianza puramente oxidativa.
La selección de vinos para criaderas de palo cortado, pertenece al ámbito subjetivo de los catadores de cada bodega. No hay descripciones precisas ni procedimientos de elaboración(Y SI LOS HAY, HACEDMELO SABER), tan solo la nariz del catador para descubrir y apartar los vinos que han desarrollado esta asombrosa personalidad.
De: JEREZ-OSBORNE. Reus, 23-08-02
Por: Juan Ferrer.
Creo que el nombre se lo debe a la marca con que se señalan las botas que van para este tipo de vino.
Re: Qué es exactamente un palo cortado
Ver mensaje de anonimoAna,
Los "Palos Cortados" son vinos que se asemejan a los "Amontillados" en el aroma, pero en boca se asemejan a la los "Olorosos".
Si quieres ver como se marcan y se clasifican, lo puedes hacer en la siguiente página:
http://www.sherry.org/crvvin04.html
Un Saludo,
Francisco Rivas