Estudiando si los catadores de vino son realmente expertos
Sí, pero ahí ya presupones criterio
Ver mensaje de Tao PlatónLa gente con criterio puede que "no entienda el vino" o lo entienda mejor por tener criterio.
Pero el que no tiene criterio, va a encontrar ese Poulsard excelente a) porque me ha costado una pasta b) porque lo recomienda Perico el de los Palotes.
Aún así, te doy la razón, hay que ser bueno para crear una corriente de fama mundial, eso es innegable y no cabe discusión alguna. Aunque también sería sencillo dar altas puntuaciones a vinos de "más fáciles", que es algo que también he leído de los anti-Parker. El estilo Parker por excelencia, ese sobremadurado, potente y carnoso, tanto en boca como en nariz, es más fácil de entender que un vino más sutil, con menos chicha y con matices más finos.
Saludos
Dani
Re: Estudiando si los catadores de vino son realmente expertos
Para eso son las catas ciegas.
Creo que hay un error de planteamiento. Lo que se intenta saber es el precio del vino (saber cual es el caro y cual el barato) y eso no hay papilas gustativas que lo detecte. La cartera sí.
Un vino caro puede ser menos interesante, bueno, bien elaborado....que un vino barato y eso hará que los catadores se equivoquen. Otra cosa es que se compararan dos vinos: uno de reconocida calidad y otro de reconocida no calidad, y se fallara el 50%.