Milmanda a debate
Re: Milmanda a debate
Ver mensaje de PilarNo todos los vinos franceses están chaptalizados. Y, en cualquier caso, es un procedimiento comparable a la acidificación tan común en nuestras tierras. Del mismo modo que en muchos lugares de Francia las uvas no alcanzan niveles suficientes de azucar (y por eso chaptalizan), en muchas zonas de España la insolación es excesiva y, para que el vino sea fresco, se acidifica. Así que cada zona tiene sus peculiaridades.
En Francia, por cierto, hay una asociación que hace gala de no chaptalizar sus vinos. Así que no todos están chaptalizados.
En cuanto a la comparación entre los 40 euros de un SB en un restaurante francés y los 6 euros del Bornos SB es tremendamente injusta. Porque el Palacio de Bornos costaría unos 15-20 euros en cualquier restaurante español del mismo nivel de los que estuvisteis en Francia.
En cuanto a blancos franceses con relación calidad-precio comparable, creo que un Muscadet de Sevre et Maine sur Lies de Claude Luneau-Papin, que cuesta unos 3 euros, te podría hacer pensar un buen rato. O un Domaine de L’Ecu (Guy Bossard) que cuesta unos 5. Siguiendo en el Loira, tienes Chenin Blanc como los básicos de Baumard (son Vin de Table) que por 5 euros son algo más que un ejercicio levadurístico como el Bornos.
pisto.