Con qué vino maridar unas "mini hamburguesas de salmón?

15 respuestas
    #9
    Comvinart
    en respuesta a EuSaenz

    Re: Con qué maridar unas "mini hamburguesas de salmón?

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    Pues ya he hecho la prueba...afortunadamente el coulis (o puré) de cabuches no tuvo los efectos destructores que le conocemos a la alcachofa. El brote se lava muy bien, se pica y se saltea con un sofrito de tomate. Luego se le agrega un poco de caldo, de bechamel, unos granos de maiz, y se licúa. El maiz le da un poco de dulzor que balancea la acidez del tomate del sofrito, y a su vez balancea la acidez del vino. El vino es muy seco, por lo que al preparar el salmón, este se liga (mezcla) con un poco de mahonesa para darle cremosidad. Creo que la gracia esta en ese contraste de texturas. A la próxima tomaré el consejo del jerez, pero como menciono antes, el menu es temático. Es para mañana a mediodia, si tengo oportunidad de tomar alguna foto, la colgaré.
    GRacias por sus aportaciones.

    #10
    Nmontaner
    en respuesta a Comvinart

    Re: Con qué vino maridar unas "mini hamburguesas de salmón?

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    Yo en la línea de lo que te apunta Eugenio, sabiendo que hay alcachofas me iría a los todoterreo del maridaje que son los Jereces.
    Yo haría una manzanilla pasada Barón que está de muerte y a un precio indecente o tiraría hacía un oloroso seco, en este caso me decidiría por el Villapanés de Bodegas Hidalgo... otra joya.

    De las opciones que nos das para elegir ambos me gustan, pero la alcachofa es que es muy puñetera.

    #11
    Comvinart
    en respuesta a Nmontaner

    Re: Con qué vino maridar unas "mini hamburguesas de salmón?

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    Gracias por el consejo. El brote que menciono es pequeño y se asemeja a la alcachofa, pero mas que nada en cuanto a la textura del corazón. Ya he hecho pruebas y no te deja ese sabor a veces metálico y molesto. Básicamente lo que me agrega al platillo es cremosidad. Pero si, algun dia contemplo algun buen jerez para un platillo dificil. Por aqui, ademas de Tio Pepe y Fino La Ina, solo se consiguen los de Lustau.
    Cuando vaya a España tendré que ir a alguna degustación de estos jereces que mencionais y que por aqui no se consiguen.
    Saludos.

    #12
    Nmontaner
    en respuesta a Comvinart

    Re: Con qué vino maridar unas "mini hamburguesas de salmón?

    Ver mensaje de Comvinart

    Resulta maravilloso cuando descubres cuan gastronómicos son los vinos de Jerez que por desconocimiento (al menos yo) tomaba solos como aperitivo generalmente.
    La Ina y Tío Pepe dos clásicos buenos, bonitos y baratos.
    Lustau tiene vinos maravillosos... el Oloroso Don Nuño, el palo Cortado Península y la gama Single Cask de la que sólo he probado el amontillado y el palo cortado y son espectaculares. Los Vors no he tenido la ocasión de degustarlos todavía pero seguro que se salen.
    Un saludo.

    #14
    Comvinart
    en respuesta a Listánnegro

    Re: Con qué vino maridar unas "mini hamburguesas de salmón?

    Ver mensaje de Listánnegro

    El rosado por lo general va bien con el salmón, por eso lo mencioné. Alguna vez llego por aqui el Chivite, pero el rosado no tuvo mucho éxito pero se vende mejor en otras ciudades. Sin embargo la única vez que lo probé fué hace muchos años, con un salmón pochado y la cosa funcionó bien. El rosado en cuestión es mas corpulento que un chivite. Tengo reservadas 25 personas para mañana, ya os diré como ha ido.

    #15
    Comvinart
    en respuesta a Comvinart

    Re: Con qué vino maridar unas "mini hamburguesas de salmón?

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    Pues acabo de terminar el menú maridaje con los vinos del Penedés, y ha sido un éxito. Han sido 25 comensales contentos. Cuelgo algunas fotos:

    Ingredientes para el ceviche: Cebollín, mango, tomate, pescado marinado.

    Ingredientes para el ceviche: Cebollín, mango, tomate, juliana de jícama con lima y chile en polvo, pescado marinado, y los "callos de almeja (musculo blanco de las vieiras).

    Ceviche montado en concha de vieira, con J.Miquel Jané

    Ceviche montado en concha de vieira, con J.Miquel Jané "Baltana" Blanc

    Salmon Cakes. Luego se le agregó un poco de pesto de cilantro al coulis.

    Salmon Cakes. Luego se le agregó un poco de pesto de cilantro al coulis.

    Los famosos cabuches. Menos mal que no tiene el mismo efecto destructor que la alcachofa.

    Los famosos cabuches. Menos mal que no tiene el mismo efecto destructor que la alcachofa.

    Lechugas Red Oak y Arugula para la guarnición. Seleccionamos lechugas no muy amargas, y que no fueran muy acuosas. Solo se aliñaron con un poco de buen aceite, ralladura de limón, y sal.

    Lechugas Red Oak y Arugula para la guarnición. Seleccionamos lechugas no muy amargas, y que no fueran muy acuosas. Solo se aliñaron con un poco de buen aceite, ralladura de limón, y sal.

    Para el postre: Copa de crema y frutos del bosque, con un cava elaborado con uva Trepat.

    Para el postre: Copa de crema y frutos del bosque, con un cava elaborado con uva Trepat.Encipa lo terminamos con un poco de nata y una palanqueta pralinée (caramelo y almendra).

    Fresas, Frambuesas, zarzamoras, y blueberries fueron las frutas de la c
<br />opa.

    #16
    Comvinart
    en respuesta a Comvinart

    Re: Con qué vino maridar unas "mini hamburguesas de salmón?

    Ver mensaje de Comvinart

    El 3er tiempo fué Solomillo al horno sobre mosaico de legumbres (mirepoix de patata, zanahoria, calabacines, y ademames con um poco de pimiento rojo), reducción de vino tinto y juliana de portobellos. A este no tuve oportunidad de tomarle foto, perogustó. El vino fué un tinto del penedés elaborado con Merlot, Cabernet, y tempranillo, y crianza de 12 meses.

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