Re: Entonces lo del 'terroir' pa' que sirve?
Ver mensaje de Paco HigónInteresante frase, aunque no voy totalmente de acuerdo. Algunos Chardonnay de California bien hechos si pueden ser reflejo del terroir. Por ejm, yo tengo algunos de Carmel (al sur de San Francisco, pero de mayor altura) y por lo general son menos cremosos, mas frescos que los de Sonoma, e incluso destaca mas las notas de manzana verde, contra las notas tropicales de piña de Sonoma.
Hay otro de Oregon, que incluso no cria la totalidad del vino en barricas, para mayor expresión de terruño sin tanta influencia de la madera.
De Borgoña, no dudo que haya algunos que a causa de abusos de madera, extracciones exageradas, etc...pierden toda identidad de la tierra de donde se cultivan las uvas.
Hace un par de meses estuve con uno de los mas importantes enólogos de España que mencionaba que el consumidor Español (aqui en México también) le da mucha mas importancia a los meses de crianza que al origen de la uva, y el cree que lo mas importante debe ser expresar ese origen en el vino.