Foro de Vino > Jerez ¿buena o mala noticia?. Problemas para reponer sus existencias de vino

Yo no creo que haya que renunciar a nada. Todo depende de lo que consideremos

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Álvaro Girón
en respuesta a Lumo

Re: Jerez ¿buena o mala noticia?. Problemas para reponer sus existencias de vino

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Yo no creo que haya que renunciar a nada. Todo depende de lo que consideremos como "tradicional". Durante todo el siglo XIX y hasta la creación del Consejo Regulador se estuvo vendiendo vino "chico" junto con los grandes vinos del Marco. Ahí están los listados de vinos que se exportaban y vendían para el que los quiera ver. Entiendo las razones por las que el Consejo Regulador en su momento proscribió este tipo de vinos. Porque muchos de ellos ni siquiera eran vinos del Marco, y además eran de calidad dudosa. Yo estoy hablando de los vinos del Marco de Jerez, de altísima calidad, los que ahora mismo han sido seleccionados para rociar las soleras.

En cuanto a que los vinos jóvenes son pirriaques, bueno, es una opinión muy consolidada en la región porque desde hace mucho tiempo se considera al vino no alcoholizado como "mosto", y sólo a la manzanilla o fino se les consideraba -y considera- como vino. Todo lo respetable que sea esa opinión, parte de una lógica que condena a todos los vinos blancos "normales" al limbo. No hay nada como someter a los parroquianos de una taberna o tabanco del Marco a una cata a ciegas: todo lo que no sea manzanilla o fino es mosto, aunque hablemos de Pascal Cotat. Yo sí he probado "mostos" y sobretablas del Marco con cierta frecuencia. Y como en cualquier región vinícola del mundo, hay de todo como en botica Eso sí, a los mejores los he comparado con otros blancos de cierto relumbrón. Y ojo, la comparación no es para nada desfavorable.

A lo que voy. Estoy defendiendo la tradición, si es que por ello entendemos defender viña y bodega en el Marco de Jerez. Y la mejor forma de defener la tradición es buscar fórmas que permitan, por un lado, la sostenidibilidad de la activida bodeguera, y, por el otro, que se vendan a un precio digno los grandísmos vinos generosos del Marco, que están entre los mejores vinos del mundo. A mí no se me caen los anillos porque las bodegas vendan vinos alcoholizados de un año o año y medio en ferias y demás. Primero porque si se hacen bien las cosas se trata de un producto excelente, segundo porque si uno bucea no supone ninguna transgresión de una supuesta tradición del Marco (entre otras cosas porque se trata del mismo vino que rocía las soleras), y tercero porque permitirían unos márgenes de beneficio sostenibles. Aclaro: siempre que se vendan como tales, no como finos y manzanillas.

Para decirlo aún más claro: yo no estoy diciendo que se sustituya un producto por otro. Tengo clarísimo que la grandeza de Jerez está en los vinos generosos. Pero no se puede seguir así. En ningún sitio del mundo se venden grandes vinos a precio de derribo. Todo ello hace insostenible el negocio y además da una pésima imagen de una de las regiones vitivinícolas más importantes del mundo. Se seguirían haciendo finos, manzanillas (sin filtrados abusivos, claro), amontillados, palos cortados, olorosos, moscateles y PX. Sólo que para aquellos que paguen lo que realmente valen. Puede que hablemos de una minoría, pero quizás esa minoría sea más grande de lo que algunos piensan. Y con lo que yo estoy proponiendo las bodegas encontrarían un colchón que genera volumen, haría viable el viñedo sobre albariza a largo plazo, y, finalmente, permitiría asentar sobre cimientos más sólidos las gamas altas de las bodegas que comenzarían en los grandes finos y manzanillas.

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