Re: Icewine en Penedés
Ver mensaje de BenjaminBerjonCon todos mis respetos para la familia Gramona, no deja de parecerme tristecillo, crear o defender una denominación para un producto artificial, cuando estoy seguro de que hay productos naturales que aún no están protegidos, aprovechándose de la ignorancia del consumidor, y del nombre de otro producto reconocido y de diferencia de calidad evidentemente abismal.
Bueno, del consumidor y de muchos profesionales, (es que este país es la repera), porque el Presidente de la Asociación Andaluza de Sumilleres, Pepe Roldán, me preguntó en una charla en Mijas, "¿crees que los Icewines canadienses y alemanes, siendo tan caros como son, tienen algún futuro cuando en Cataluña están haciendo Vinos de Hielo más baratos?" Y representa a sumilleres sin que se le caiga la cara de vergüenza.
Si por otra parte, en el artículo que cuelgas, te ponen una foto del viñedo de Inniskillin, apaga y vámonos. Y me da igual, Canadá que los grandísimos Eiswein alemanes, pero es que casualmente conozco la foto. Pero creo que el título de la denominación no debería ser Vino Dulce de Hielo, sino Vino Dulce de Uva Congelada en Cámara, al menos sería más cercano a la realidad. Y si no que me corrija Jaume, por favor, que igual me estoy equivocando. Al fin y al cabo no he visto en la bodega como lo hacen, pero creo que van por ahí los tiros.