Foro de Vino > La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?

El mosto o vendimia se puede acidificar hasta 1,5 g/l y el vino fermentado

<< Volver al mensaje 'El mosto o vendimia se puede acidificar hasta 1,5 g/l y el vino fermentado'

#24
Unnovato
en respuesta a Letroncio

Re: La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?

Ver mensaje de Letroncio

El mosto o vendimia se puede acidificar hasta 1,5 g/l y el vino fermentado hasta 2.5 (cuando escribí el mensaje anterior pensaba que en vino era 1,5). Todo eso, sobre un valor que se puede mover entre 4 y 8, así dicho rápidamente.

Lo de límite alto y bajo es subjetivo. Realmente, lo de los 2,5 g en vino fermentado en vez de los 1,5 que me parecía recordar me hacen cambiar a mí también un poco de opinión, ya no lo veo tan poco. Pero hay que tener en cuenta que lo que se añade antes de fermentar se pierde en gran parte por precipitación de tartratos, sobre todo en vinos con mucho potasio (más en tintos que en blancos), y sirve más para controlar el pH por eliminación de iones metálicos que para aumentar la acidez. Y en vino terminado, mi experiencia (con tartárico) es que sirve para darle un empujón pero si te pasas te queda un cosa donde solo notas eso, la acidez. 

Piensa que si fuera tan simple, todos los vinos comerciales tendrían una acidez alta para aumentar la vida y hacer los vinos más bebederos, que al fin y al cabo son dos características buenas en los vinos. Y no es así...

<< Volver al mensaje 'El mosto o vendimia se puede acidificar hasta 1,5 g/l y el vino fermentado'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar