Re: La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?
Ver mensaje de LetroncioBuenos días.
Los límites de corrección de tartárico son de 1.5 grs/litro en mosto y de 1 gr/l en vino. Las adiciones en mosto ayudan a bajar pH antes de la fermentación pero suelen combinarse en mayor o menor medida con potasio y precipitar en forma de tartrato que suele quedar pegado en las paredes del depósito. En vino sin embargo, tiene mucha influencia en el equilibrio gustativo, y una dosis de 0.1 gr /litro la notamos en boca.
De todas formas como ya comentabas el debate de la caracterización del terruño es amplio, ya que influyen muchísimas cosas. Desde las prácticas culturales, suelo, clima, etc marcan mucho un vino. Por lo que creo que una ligera variación en la acidez no va a ser definitiva en la caracterización del mismo. Otra cosa es que te vendan la frescura del vino como algo natural y luego el vino se haya tocado con ácido. Eso no es decir la verdad. Pero creo que no hay que tener miedo a reconocer el empleo de una práctica totalmete legal dentro de sus límites y que ayuda a la mejora sustancial de los vinos.
Un cordial saludo