Foro de Vino > La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?

Buenos días. Intento ser breve. La sensación en boca te la da la acidez total

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#22
garnatxo
en respuesta a pepecano

Re: La acidificación de los vinos en Burdeos 2022; qué pensáis?

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Buenos días. Intento ser breve. La sensación en boca te la da la acidez total de un vino (Suma de conjunto de ácidos, no sólo el tartárico). Pero no sólo. Va en función del resto de parámetros. Por ejemplo, un vino con una acidez total de 6 grs/l una gran estructura y un grado de 15%, es probable que nos de menor sensación de acidez que un vino con 5 gr/l, estructura media y 12 grados de alcohol. Por eso es tan importante el equilibrio gustativo. Si retocas la acidez con por ejemplo tartárico, puedes ir mejorando la sensación general en boca, pero si te pasas, la destrozas. Además en un vino tinto con una acidez excesiva la sensación de dureza o astringencia se acentúa mucho. Sin embargo un vino con una acidez escasa, la sensación en boca es de un vino moribundo, que le queda un telediario.

Un cordial saludo

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