Como afecta al vino la vegetación y el entorno de los alrededores de la viña.
Un estudio reciente realizado en cinco parcelas diferentes de cinco bodegas de diferentes Denominaciones de Origen certifican que la vegetación que rodea una viña afecta a los aromas y sabor del vino.
Es un tema poco conocido y que hasta ahora no se había establecido esa relación, si que es verdad que algunas bodegas vendían su entorno como algo positivo, pero no había un estudio que lo afirmara, además no habla solo de la vegetación, también habla del entorno.
Por lo que he leído se estudiaron los componentes del paisaje de cada parcela y se realizó un análisis instrumental y sensorial de los vinos de esas viñedos en las añadas 2020 y 2021, se utilizaron técnicas de cromatografía de gases, etc, etc.
Se cataron esos vinos de esas parcelas y se compararon con los perfumes encontrados en cada parcela, la conclusión es que los alrededores afectan al vino. No es un tema fácil, seguro que es controvertido, puede traer sus más y sus menos, porque estoy seguro que una bodega que tenga sus viñas al lado de una autopista dirá que no es cierto. El estudio es muy reciente y no he oído a nadie expresarse ni a favor ni en contra, ya veremos !!
Por cierto el estudio se realizó en cinco bodegas catalanas de diferentes Denominaciones de Origen.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/