Re: La normativa de los Vinos de Municipio de La Rioja a debate.
A mi humilde modo de entender se ha querido mirar mucho a Burdeos, entiendo el vínculo de Rioja con Burdeos, pero creo que las realidades son diferentes.
Por lo poco que creo saber en Burdeos hay unos 6100 propietarios y productores de vinos, estos tienen sus viñedos cerca de sus bodegas, el concepto de Chateau, le veo sentido dar importancia a la localización de la bodega y al nombre del Chateau. La superfície media de una finca es de 17 hectáreas.
Rioja por el contrario tiene unas 600 bodegas y 14.800 viticultores, ya no tiene tanto sentido fijar una clasificación en base a esas 600 bodegas. En el año 2020 más de un 50% de las parcelas de Rioja están entre 0,5 y 2 hectáreas. Creo que las realidades son muy diferentes.
https://www.riojawine.com/wp-content/uploads/2021/09/ESTADISTICAS_RIOJA2020.pdf
La sensación es que Burdeos podría parecer más enfocada en el latifundio y Rioja en el minifundio. Parece lógico clasificar los vinos en relación a un Chateau (bodega) en Burdeos y no me lo parece tanto en Rioja.
Parece muy posible que una bodega compre uvas a un viticultor de un pueblo diferente al de la bodega y que este viñedo sea singular y no pueda etiquetarlo en el vino, no me parece lógico.