Foro de Vino > "La crítica de vinos ha muerto" José Peñín

Un texto muy interesante. Copio los criterios de puntuación de la Guía Peñín

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#31
Luban
en respuesta a Dani88

Re: "La crítica de vinos ha muerto" José Peñín

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Un texto muy interesante.

Copio los criterios de puntuación de la Guía Peñín:

95-100 vino excepcional: Sobresale de entre los de su tipo, añada y tipicidad de la zona. Impresiona extraordinariamente todos los sentidos. Complejo, lleno de registros tanto olfativos como gustativos producidos por el conjunto de valores del suelo, variedad, elaboración y crianza. Es elegante y fuera de lo común, es decir, alejado de los estándares comerciales y, en algunos casos, extraño para el gran público.

90-94 vino excelente: Vino con los mismos valores señalados en el apartado anterior, pero con menor relieve y claridad de matices. Destaca por los matices adquiridos a lo largo de la vinificación y/o crianza o por los inherentes a la variedad de uva.

85-89 vino muy bueno: Un vino de características específicas pero sin destacar los valores del terruño.

80-84 vino aceptable: Vino que no posee ningún defecto destacable pero tampoco ninguna virtud. El vino responde plenamente a los rasgos exigibles a su tipo y zona vitivinícola, aunque algo diluidos.  

70-79 vino poco recomendable: Un vino que posee algún defecto destacable entre sus matices organolépticos y que no parta nada al consumidor.

60-69 vino no recomendable: Un vino no aceptable en el que se pueden captar defectos que dañan excesivamente su conjunto.

50-59 vino defectuoso: Un vino no aceptable desde el punto de vista lúdico. Puede presentar defectos graves de elaboración.

 

Yo tengo la guía de hace 2 o 3 años, y francamente no recuerdo ningún vino con menos de 80 puntos. Teniendo en cuenta que están presentes la mayoría de los vinos comerciales que se hacen en este país, me resulta difícil creer que TODOS sean recomendables. Entre 80 y 84 puntos hay francamente muy pocos. No he contado, pero menos de un 25% seguro. Lo cual da a entender que la mayoría de vinos de este país son como mínimo "muy buenos".

¿En qué lugar está la crítica cuando otorgas el 80% de tu valoración a todos, y el 85% a casi todos? Está claro que es para no importunar, si tu vino saca un 83 un 83 sobre 100 en España suele estar bien visto (notas de exámenes, ejercicios de probabilidad, batería del móvil...). Por qué tomando una escala de 100 puntos escoges condensar en 15 a casi todos?

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