Re: Chardonnay en España
Ver mensaje de ahalliwellVersátil es, qué duda cabe, pero no sé si el estilo que produce es el mejor en cada uno de los terruños (o al menos de mi estilo). He probado pocos chardonnays californianos pero que me gustaran realmente pocos. Aun así, casi todos los ejemplos que pones proceden de viñedos frescos y con suelos especiales: Limarí, Kumeu River, Mendoza (altura y caliza), Hemel-en-Aarde, etc.
Es cierto que existen chardonnays buenos que proceden de otros climas/suelos, pero creo que son las excepción.
Cuando digo neutra, me refiero a que está muy condicionada al terroir del que procede y de la crianza a la que es sometida. Un chardonnay de un suelo no especialmente adecuado y criado en acero, es particularmente soso. Nunguno de esos ejemplos son vinos precisamente baratos, lo cuál hace que sea una uva que necesita unas características para sacar lo mejor. Conozco pocos chardonnays de menos de 20 euros que tengan verdadera clase, cosa que no pasa por ejemplo con sauvignons, chenins, rieslings, albariños, palominos, etc. Aunque eso también puede deberse al marchamo de calidad o lujo que tiene la chardonnay por encima de otras uvas menos famosas.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)