Foro de Vino > Niveles aceptables Dom Perignon viejos ?? - Champagne

Hay que tener un especial cuidado con los Champagnes viejos. La capacidad de

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EuSaenz
en respuesta a Vinosriojaymas

Re: Niveles aceptables Dom Perignon viejos ?? - Champagne

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Hay que tener un especial cuidado con los Champagnes viejos. La capacidad de envejecer de Dom Perignon está fuera de toda duda, pero el Champagne somete al tapón más que ningún otro vino por la presión y al final los corchos acaban menguando y dejando escapar presión. La conservación por tanto es primordial.

Ahora se bebe bien Dom Perignon 96 e incluso los 80 como por ejemplo 86 u 83. Ya más para abajo depende mucho de la conservación y el estado del tapón, por ejemplo yo he probado 75 excepcional y 64 o 59 ya más cansados. Con los Champagnes hay que dejar menos merma que en los vinos tranquilos, porque un exceso de merma (más de 2 cm) indica que el carbónico ha desaparecido y la posibilidad de oxidación del vino va a ser mayor.

Todo esto hablando del Dom Perignon “normal”, si hablamos de Oenotheque, P2 o P3 siempre la capacidad de guarda es mayor porque el degüelle ha sido más tardío.

Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz

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