Re: Tapones de aglomerado y futuro.
Ver mensaje de UnnovatoBuenos días.
Aquí no hay cuestión de esnobismo.
Un tapón de silicona es el tapón que más intercambio de oxígeno entre el exterior y el vino permite. Muy por encima de los tapones de corcho. Esto quiere decir que el vino tapado con silicona se oxida mucho más rápido, y el vino evoluciona mucho peor. Luego se suele emplear para vinos de muy rápida rotación. Lo bueno que tiene es que la silicona es totalmente inerte en cuanto a cesión de aromas y sabores extraños.
En cuanto a los tapones técnico, yo tuve la ocasión de realizar una prueba en bodega, utilizando en el taponado de un mismo vino crianza 2012, 40 tapones naturales, frente a 160 tapones de tapones técnicos de una prestigiosa marca, divididos en cuatro categorías en función del tiempo de guarda que recomendaba la corchera para cada categoría, y frente a 160 tapones de polímero (no exactamente silicona) de otra prestigiosa marca dividida en cuatro categorías en función del tiempo de guarda que recomendaba la empresa proveedora.
Moraleja. En la cata realizada a los tres y a los seis meses del encorchado, los resultados en cata eran bastante parejos. pero a partir de aquí, en las catas que realizamos al año, 18 meses, 24 meses y 36 meses del embotellado, la balanza se inclinó absolutamente en favor del corcho natural, siendo este el vino que mejor evolución llevó, más compensado y equilibrado. El resto de opciones se fueron eliminando con el transcurrir del tiempo.
Te cuento mi experiencia, sin tener intención de sentar cátedra.
Un saludo.