Tapones de aglomerado y futuro.
No soy yo un tiquismiquis en lo referente a los tapones de vino.
Últimamente, he tenido la suerte de conocer a un restaurador y comercial de vinos que guarda vino muy interesante y durante largo tiempo en su chiringuito, y me ofrece y disfruto botellas de vinos de crianza, no reservas, que tras estar bastante tiempo en la botella ( 10, 12 años) están buenísimos. Lo pasamos pipa y he aprendido tela con el.
Aunque siempre tenemos un problema más o menos importante con los tapones.
Hoy al abrir una botella de Cillar de Silos crianza, vi que tenía tapón de aglomerado, algo que no es común en los tintos de crianza. En principio pensé que una bodega de ese prestigio lo haría porque no pasa absolutamente nada, pero después recordé a mi amigo el restaurador y a los problemas que tenemos con los tapones de las botellas de crianza guardadas largo tiempo.
Y pensé, si eso es con botellas de tapones buenos, como será con las botellas de tapón de aglomerado? ¿Se puede guardar largo tiempo un vino y no temer después que el tapón de aglomerado se haga fosfatina?