Foro de Vino > Mineralidad: ¿mito o realidad?

Contiene todo un mundo... Veo muchos comentarios "científicos" que hablan de

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#55
Elmesias
en respuesta a Ralfilauren

Re: Mineralidad: ¿mito o realidad?

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Contiene todo un mundo...
Veo muchos comentarios "científicos" que hablan de que el suelo no puede ser porque la raíz solo absorbe tal y cual...
Vamos a ver: está demostrado que la salinidad de los finos/manzanillas se debe al tipo de levaduras (principalmente), entonces, donde se encuentran esas levaduras? Si, están en el suelo, y cuando llega el envero el aire las transporta hasta la pruina.
Porque no puede ser posible que los aromas a tiza, mina de lapiz, cantos rodados, etc... se transporten hasta la pruina y luego pasen al vino?
Los "científicos" igual no están mirando donde deben.
Hay vinos que huelen a lavanda/romero/tomillo... y resulta que los viñedos de donde proceden están cerca de monte bajo.
Otros huelen a pinos, eucalipto, etc...
Si olemos cosas a distancia es porque hay moléculas que se desplazan por el aire y llegan a nuestras fosas nasales...No creéis que también pueden llegar a la pruina de la uva y luego al vino?
Sin la pruina no habría vino, habría zumo de uva ;)

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