Re: Mineralidad: ¿mito o realidad?
Lo que la ciencia no puede explicar no quiere decir que no exista.
Yo creo en la mineralidad de los vinos aunque la ciencia no la pueda demostrar aún.
Por si a alguien le interesa profundizar en el tema adjunto un enlace a mi blog personal donde recogí en su momento 3 documentos técnicos al respecto. https://ralfilauren.blogspot.com/2018/01/estudis-cientifics-sobre-la-mineralitat.html
Bases químicas y sensoriales de la mineralidad en los vinos y una Tesis Doctoral sobre el Atributo de la mineralidad en los vinos defendida por Eva Zaldivar. Spoiler: Todos concluyen que la ciencia actual no puede demostrarlo.
Me declaro seguidor de Pedro Parra (El doctor "Terroir"), fichado por muchas bodegas para estudiar sus suelos o para buscar suelos donde plantar. A mi lo que me parece evidente es que el suelo influye en el vino. Y no me refiero a esas notas "minerales" que hemos apreciado en nariz alguna vez, me refiero sobretodo a sensaciones en boca, la nariz a veces nos engaña, en la boca está la verdad, unos determinados suelos se reflejan en unas determinadas sensaciones táctiles en boca.
Una lectura: "The dirty guide to wine" Alice Feiring.
Mineralidad: mito para la ciencia realidad para mí.