Foro de Vino > Mineralidad: ¿mito o realidad?

Pues la respuesta técnica general es que el sabor salado que percibimos en el

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#21
CristinaGOliveras
en respuesta a Josep_Gallego

Re: Mineralidad: ¿mito o realidad?

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Pues la respuesta técnica general es que el sabor salado que percibimos en el vino es el resultado de la presencia en mauor o menor medida de las sales de los ácidos orgánicos y minerales en el vino.
Es decir, que a mayor concentración de los anteriores compuestos definiremos un vino como más salino (Polidori ya lo ha dicho antes también, la salinidad está relacionada con el pH).
En cuanto a los vinos gallegos, pues no lo se a ciencia cierta, pero intuyo que es una conjuncion de la composición química de los suelos y que algunas de sus variedades tengan mucha apetencia por determinados cationes, sobre todo, CA y K, y finalmente se formen sus correspondientes sales en los vinos, aumentando la percepción de salinidad.
Pero esto que he hecho es un ejercicio de intuición y sin ninguna base científica. De todas formas, si veo algún estudio serio sobre el tema lo colgaré aquí.

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