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Buenas tardes, no está demostrado que la composición mineral del suelo influya

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#18
Polidori

Re: Mineralidad: ¿mito o realidad?

Buenas tardes, no está demostrado que la composición mineral del suelo influya en el sabor del vino. Cuando decimos en una cata "mineralidad", poco tiene que ver con los minerales del suelo, la planta no absorbe minerales complejos del suelo.
Está demostrado que cuando decimos que un vino huele a tiza, no es más que un exceso de calcio en la cepa.
Cuando hablamos de salinidad, no es más que un ph demasiado elevado.
Cuando hablamos de aroma a piedra, no es más que un exceso de azufre y fósforo.
Cuando hablamos de aromas a pizarra o licorellas, realmente es un déficit de nitrógeno de la cepa, dando lugar durante la fermentación a un aroma parecido a la pizarra, pero que realmente no es más que un defecto.
Hay muchos ejemplos más, pero sería pesada mi exposición, lo que está claro es que muchas bodegas han explotado el concepto "mineralidad" hasta la saciedad, comercialmente da más réditos que hablar de aromas a frutos rojos, pero para eso está la ciencia y sus estudios, para poner a las cosas y a las personas en su sitio.

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