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Yo en general prefiero los blancos pero depende del tipo de queso. Por regla

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#12
Minsc

Re: Queso y vino

Yo en general prefiero los blancos pero depende del tipo de queso.

Por regla general creo que es importante que el vino tenga acidez porque eso hace más fácil de pasar la grasa que tiene el queso. Por otra parte los taninos del vino tinto no se suelen llevar bien con el queso. 

Basicamente lo importante es que los dos puedan coexistir y que ninguno domine al otro, ni el queso al vino, ni el vino al queso. Y el maridaje es mejor cuando encima se complementan/intensifican. Es decir que los dos deben tener una potencia similar, si pongo un albariño sin barrica con un epoisses, lo más posible es que el queso mate todo el sabor del vino. Esto a veces hace dificil hacer una tabla de quesos variada si uno elige solo un vino. Lo mejor suele ser ir con un espumoso o algun chardonnay no muy potente pero habría que evitar poner el tabla quesos muy potentes (quesos azules, epoisses,etc).

Creo que los tintos con poco cuerpo/taninos y frutales pueden ir bien. Un pinot o un gamay pueden ir bien, o tambien algún vino gallego. 

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