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Por temas personales conozco un poco una bodegas de Gredos, de las que elaboran

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Unnovato
en respuesta a Josep_Gallego

Re: Garnacha, versatilidad o elaboracion.

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Por temas personales conozco un poco una bodegas de Gredos, de las que elaboran típicas garnachas de la zona. Cuando les vea preguntaré por el tema de los clones, porque no todas las viñas de garnacha son viejas, así que seguramente saben más o menos lo que tienen. 

Yo estuve de visita una vez y me llamaron la atención dos cosas. Por un lado está el terreno, que es jabre puro (arena gruesa de granito). Entiendo que no se comporta igual la uva en ese terreno tan particular que en otro con más finos.

Por otra parte, está el tema de la elaboración, que yo soy de la opinión que debe ser el que más influye. Ellos hacen maceraciones a temperaturas bajas, dejando una parte importante de la uva despalillada pero sin pisar, que hace que parte de los granos hagan maceración carbónica (o casi). En principio ambos factores influyen para que la extracción sea más baja y se conserven más los aromas y sabores primarios.

La verdad que es sorprendente como de una misma variedad pueden salir vinos tan exageradamente diferentes, y como en cada zona se impone un modo de elaborar hasta conseguir que identifiquemos un cierto tipo de vino con esa zona.

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