Re: Variedades recuperadas y sus vinos
Ver mensaje de RalfilaurenMuy buen post el del amigo Ralfilauren, que tanto sabe de los vinos de la isla. Coincido con él que hay algunas variedades con potencial enológico, giró ros, gorgollassa, valent... y hay un buen montón más que por temas históricos no se dieron de alta en el catálogo y que se están recuperando ahora comercialmente después de un largo periplo burocrático. Eso como parte positiva.
En la parte más dudosa, la locura y, permitidme, la tontería en el mundillo por diferenciarse del resto ha llegado a unos puntos delirantes. Todo el mundo quiere ser el primero en elaborar el primer monovarietal de tal o cual variedad, el primer espumoso ancestral de callet sin sulfitos, el primer vino de hielo fermentado en globo aerostático... estos últimos son ejemplos ficticios, pero no os extrañe verlos algún día. Como decía Joan Mora i Palou, "en el mundo del vino hay una saturación de ideas". Ahí han caído sin quererlo las nuevas variedades recuperadas, cultivadas y vinificadas a veces con criterios que poco tienen que ver con el de hacer un buen vino que, si hay suerte, refleje la tierra en la que nace.
De momento no pasa nada porque el vino se vende, pero me gustaría ver en el futuro la continuidad del trabajo que se ha hecho y que se está haciendo con tanto cariño por parte de algunos viticultores y que no caiga todo en saco roto. El tiempo dirá, vienen tiempos interesantes.
Amor y sulfitos