Re: Vinos blancos Valencianos
En cuanto a los vinos valencianos, como he dicho he probado algunos que me han gustado como la Merseguera de Mustiguillo, Parotet... pero en general no me han llamado mucho la atención. El problema de los vinos blancos valencianos creo que se asemeja un poco a los blancos de Mallorca aunque estos me gustan más. En primer lugar el clima y la baja acidez, deberemos buscar coupages/ensamblajes que nos ayuden a mejorar este aspecto intentando que entren en juego variedades que la aporten, plantar en lugares más frescos y con altura... pero supongo que la falta de acidez se puede compensar con vinificaciones que aporten más frescura, tal vez con otros materiales como el barro, cemento... combinar diferentes vinificaciones y variedades para elaborar el vino.
Lo positivo es que estamos saliendo de la Chardonnay con un poco de uva de variedades locales minoritarias, el ABC (Anything but Chardonnay) ha llegado al mediterraneo... Con las variedades Valencianas bien trabajadas creo que se pueden hacer muy buenos vinos pero necesitamos tiempo, experimentación, I+D, conocer nuestras variedades locales que hasta hace poco estaban en el ostracismo y mejorar a partir de ahí sin mirar lo que hacen en otros lados e intentar imitar, debemos encontrar nuestro propio camino.