Re: Malvasía
Ver mensaje de XavihPues yo las relacionaba por su antigüedad, origen mediterraneo oriental (como casi todos los cultivos), variedades muy extendidas desde hace mucho tiempo lo que ha derivado en una gran diversidad... y sobretodo que tienen un aroma muy característico y singular. Adjunto unas palabras de Juan José Otamendi Rodríguez-Bethencourt (El Grifo): "El aroma de uva, sea por los elementos libres o por sus precursores (no volátiles ni
odorantes) es el que contribuye o potencia en mayor medida su carácter varietal. De
entre las dos tipos básicos (Aromas Reductores o tipo Tiol y los Aromas Terpénicos),
destacamos los Terpinoles.
Los Terpinoles (pertenecientes a la familia de los terpenos), tienen especial importancia
en las uvas terpénica o de la familia Muscat, que engloba, las Malvasías, el Moscatel y
el Moscatel de Alejandría, además de otras variedades terpénicas como
Gewurztraminer, Pinot Gris y Riesling. Entre los principales terpinoles de estas
variedades conviene destacar el linalol, el alfa-terpineol, el nerol, el geraniol, el
citronellol y el ho-trienol porque estos aromas con sabor a rosa desempeñan un papel
muy importante."
https://elgrifo.com/malvasia-atlantica/