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Bueno lo del abuso es "relativo" pero los Burdeos clásicos prefiloxericos

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#20
Xavih
en respuesta a Letroncio

Re: Ribera

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Bueno lo del abuso es "relativo" pero los Burdeos clásicos prefiloxericos llevaban 3-5 años en roble(Seguro que no todo nuevo).  De barricas de 225 litros que es el que establecieron como standard. Y obviamente los Riojas clásicos copiaron el estilo. 

Y seguramente de ahí se transmitio a Vega  Sicilia. Fijate este Gran Reserva de 1957.

https://www.bodegasdearanda.com/tienda/vino/vega-sicilia/unico/vega-sicilia-unico-1957/

22 meses en tino de madera, 22 meses en barrica nueva, 28 meses en barricas usadas, 24 meses en tinos de gran capacidad.

Vamos madera, llevar, llevaban.

Y sin irnos tan lejos, el mítico Pesquera del 78 que fue el que abrió a RdDuero el mercado americano, no sé cuanto tiempo en roble llevaba pero no se embotella hasta 1984, o sea que llevar, llevaba.

https://vinovintagesantander.com/producto/pesquera-reserva-1978-embotellado-en-1984/

Otro tema es la sobremaduración y la sobreextracción, que no sólo hace los vinos más pesados, sino que al perder acidez, el paso por roble tiene consecuencias mucho peores. Sobre todo si es barrica nueva, claro.

P.D: Por no hablar de los Barolo

 

 

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