Re: Ribera
Ver mensaje de XavihNo he leído el artículo pero no creo que pida vinos ligeros, sino vinos más ligeros. Los vinos de la Ribera del Duero pueden ser más ligeros de lo que algunos son, pero evidentemente han de ser corpulentos. Los ejemplos los tenemos en los Pesqueras de los 80 o principios de los 90 o los VS históricos. Eran vinos corpulentos pero con frescor que los hacía bebibles y ,sobre todo, envejecibles.
Sobre lo de lo "roble" pues tampoco he leído lo que escribe así que no puedo opinar, pero no veo la contradición. Hay muchos vinos "roble" que les sigue sobrando grado, extracción y madera. El aroma a roble en exceso no lo da la larga crianza sino una uva deficiente o una vinificación poco adecuada (o buscando la madera, que es lo que gusta a mucha gente). Hay vinos con crianzas larguísimas que no tienen ni atisbo de roble y otros que con 4 meses son sopas de ídem.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)