Re: ¿Qué alimentos no maridan con el vino?
Ver mensaje de Miryam777A mí los ahumados en general no me parecen especialmente dificiles de maridar, de hecho todas las opciones que te han dado las comparto, S-B, Chenin Blanc, Manzanilla o incluso algún Jura, algún Riesling con mucha botella, algún Viogner, etc, cualquier blanco seco-mineral y/o con algo de barrica-oxidativo lo veo sin problemas. Casí cualquiet tipo de espumoso, tb. Incluso Rosados, con el mismo estilo, seco-mineral y/o con algo de barrica-oxidativo.(P.e. un Trepat o un Sumoll)
E insisto lo que ha comentado en otros mensajes josé, esto no va de maridar ingrediente a ingrediente(No excepto que queramos hacer eso simplemente como un ejercicio lúdico-festivo), sino un plato o incluso una comida en su globalidad, con lo cual más que buscar el máximo común multiplo, sería buscar el mínimo común denominador. Vamos aquellos vinos que maridan más o menos bien con todos los platos-ingredientes, aunque no sea el maridaje óptimo de ninguno de ellos(Si es que eso existe).
Ahí es donde los Espumosos-Rosados-Blancos secos tienen mucho juego pq son casi todos muy gastronómicos y son vinos de "amplio espectro".(Seguramente tb los generosos, pero al ser más "particulares" igual sean más complicados de proponer como solución general).