Foro de Vino > ¿Qué alimentos no maridan con el vino?

Creo que ya el enfoque de " no maridan para nada con vino" me chirría algo...

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#24
Juanjosantos

Re: ¿Qué alimentos no maridan con el vino?

Creo que ya el enfoque de " no maridan para nada con vino" me chirría algo...

Si lo enfocamos a tintos y blancos tranquilos españoles  "al uso", puede complicarse la situación pero, saliendo de ahí, tenemos generosos en Jerez, Montilla y Condado de Huelva, Champagne, Cava, Jura, Sauternes, Oporto, Madeira, Tokaji,...

Hay muchas opciones pero, ante la duda, un buen espumoso con acidez como un champagne joven, un buen cava, un fino o una manzanilla (generosos de crianza biológica), no suele haber fallo en el tema de las verduras difíciles: endibias, espárragos blancos, espárragos trigueros, alcachofas o verduras con algún tipo de amargor.

En el caso del chocolate, más allá de los sempiternos vinos dulces (de batalla o no), muchos tintos modernos con crianza y estructura suelen ir bien, es cuestión de probar, los Sauternes suelen ir de cine en muchos casos, pero también suele haber menos margen de fallo con buenos olorosos, tantos secos como abocados (los antiguos amorosos). En general, con el cacao, los vinos de crianza oxidativa con una vejez entre los 15-30 años (no excesivamente extrema), suelen ir muy bien.

Como comentan por ahí, en general, un blanco tiene más opciones de armonización que un tinto y, si dicho blanco es espumoso, el aumento de opciones, es tangible. 

En cualquier caso, las burbujas con acidez y los generosos de crianza biológica de calidad, suelen tener poca tasa de fallos incluso ante maridajes arriesgados como unos arenques ahumados. 

Es cuestión de jugar: arenques ahumados, barajas opciones: blanco con barrica, champagne con acidez pero de larga crianza, cava de calidad y también de larga crianza y varios tipos de vinos generosos: desde un fino amontillado o una manzanilla pasada hasta un buen amontillado o palo cortado. Y se observa el resultado de la armonización a la entrada en boca y la resolución del bocado junto al vino.

Sinceramente, es jugar, buscar, explorar, experimentar con el vino en cuestión y teniendo opciones donde elegir, no lo veo tan difícil ;-)

Saludos

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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