Re: 5 mitos sobre el vino blanco
Ver mensaje de TouryvinoEs que tu mismo te respondes. Para conocer los aromas de un vino no es preciso una técnica de cata, sólo ser capaz de identificarlos. Y te será mucho más fácil si tienes 2 horas para ir oliendo todos los matices, que si tienes sólo 2 minutos por vino.
Y como dices la cuestión no es el como, sino el que. Y el que, mucho mejor que cualquier técnica de cata, que no deja de ser una "simulación", es el poderse tomar un vino, durante el tiempo que sea necesario. P.e. si te queda media botella, sigues el día siguiente y ves como ha ido evolucionando en todos los aspectos(Color, aroma, sabor, taninos, acidez, etc, etc).
No es una crítica a esta técnica en particlar sino al concepto de utilizar a la cata fuera del entorno en que tiene sentido, que es el de la sumelleria. Fuera de ese entornos, los vinos se beben y se disfrrutan, no se analizan(Si se quiere se disfrutan con detenimiendo y atendiendo a los detalles, pero sin utilizar otra técnica que los sentidos).