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Sino es una cuestión de salud(En pequeñas-cantidades) y desde "casi" siempre se

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#8
Xavih
en respuesta a Letroncio

Re: De nuevo los sulfitos

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Sino es una cuestión de salud(En pequeñas-cantidades) y desde "casi" siempre se le han añadido sulfitos al vino para estabilizarlo, no veo pq la definición de vino "natural" es no añadir nada de sulfuroso, si lo "natural-habitual" desde hace al menos 2000-2500 años es añadirselo.

Nunca he entendido esta simplificación. Como dices hay muchas maneras de hacer un buen vino. Y muchas maneras de hacer un vino malo y artificioso. Puedes no echarle sulfuroso, pero puedes utilizar variedades de uva o incluso clones de uva que no son los nativos de esa zona, a añadir levaduras que tampoco son las de la uva, o utilizar métodos de envejecimiento que claramente modifican la especificidad de la uva, estilo de la zona, etc, etc, etc.

Y a mi modesto entender, estos y otros muchos "trucos" afectan al vino de una forma de una forma mucho más agresiva que el echarle una cantidad de sulfito mínima para favorecer que se estabilice.

Y no soy enólogo, pero no acabo de comprar que la cantidad de sulfito sea necesariamente la prueba del nueve de la honestidad de todo el proceso de elaboración del vino. Tampoco compro que el método de elaboración lo sea todo. Si establecemos que en la viña es donde se hace la parte más importante de un buen viño, lo razonable será que en bodega se quiera sacar el máximo partido de esa uva.

Creo que es confundir el Fin, hacer buenos vinos, con los medios, utilizar una determinada sustancia, que por otra parte se ha utilizado desde siempre.(Si siempre lo entendemos la epoca "moderna" de vinificación, o sea los últimos 250-300 años).

P.D: Cuando colgue hace unos pocos días este artículo tb puse el video del programa en clau de vi de C33, sobre Lopez de Heredia-Remirez de Ganuza

http://www.ccma.cat/tv3/alacarta/en-clau-de-vi/remirez-de-ganuzalopez-de-heredia-els-extrems/video/3801990/

Si hay formas tan distintas de hacer grandes vinos, pq narices alguien se empeña en dogmatizar sobre cual es la forma de elaborar un vino?

Si todos los vinos naturales fueran excelentes, pues les daría el beneficio de la duda a esa teoría, pero los que he probado yo, con excepciones francamente loables, más bien es justo lo contrario.

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