Re: Vino rosado ¿patito feo o cisne glamouroso?
Ver mensaje de joseDe todos modos josé,dandote la razón en el fondo, tampoco nos flagelemos, Ojalá los problemas del vino se solucionaran quitando de encima a los snobs y la tonnteria. Que no ayudan, cierto, pero el 99% de los que no beben rosado ni saben que existen esos snobs.
España es un país de tintos, eso cuando eramos un país de vinos. Ahora que sólo los fabricamos, como vamos a tener lugar para los Rosados. El Rosado excepto en zonas muy concretas, Navarra, Cigales, Penedes y sus zonas de influencia, casi ni existia. En los 80's-principios de los 90's, se produce un incremento importante del vino blanco y del rosado por dos drivers que dirian los guiris:; Turismo, sobre todo de costa donde en parte por tradición de esos países en parte por la gastronomia "marinera" casan mejor blancos y rosados que tintos. Y pq la incorporación de la mujer como consumidora de vino de forma pública y desjhinbida(Algo que puede parecer ciencia ficción pero España era un pais muy misogeno en lo que respectaba s las costumbres públicas),
El problema es que ni los turistas ni las mujeres que se incorporaban al mundo del vino, eran especialmente exigentes(Ysus bolsillos tampoco se lo permitian demasiado). Luego este boom lleno España de Mateus Rose, de Vinos de Aguja Rosados y como mucho de Rosados Navarros como Las Campanas o Penedes como el Torres de Casta.
Ahora creo que vuelve a haber un cierto boom del consumo de vino ""femenino" Eso es muy positivo. Lo que quizás lo es menos es que parten de los mismos prejuicios que suele tener el consumidor masculino, donde considera que el vino tinto es el buen vino, el blanco es para acompañar pescados, el espumoso para brindar, y el rosado para la gente que no le gusta el vino.