Re: Cata de vino barato vs caro
Ver mensaje de SwinswordSi y no. Esta claro que si no te indican el coupage, no puedes saberlo, pero si sabes que su un vino tinto de Borgoña, sera 100% Pinot Noir, como mucho llevará algo de Cesar si es de la Borgoña más septentrional. Si es blanco, será 100% Chardonnay excepto en algunas pocas AOC donde se pemiten otras varietales, Aligote, Pinot Blanc, Melon de Borgoña, Sauvignon Blanc, etc Y si es la zona de la Ribera izquierda de Burdeos la uva mayoritaria será la Cabernet-Sauvignon. Y si es de Pomerol, pues el Merlot o incluso el Cabernet Franc.
Si es cierto que hay zonas, p.e. del Languedoc o deteminadas AOC del Rhone donde hay más variabilidad entre elaboradores de una misma AOC, pero tb que los productores en funncion de los viñedos que tienen plantados y su estilo, suelen mantener el coupage a grandes rasgos muy parecido año tras año.
Y repito, yo entiendo que es parte de la labor del enólogo el realizar el mejor vino posible cada año y dado que las carácteristicas de cada añada afectan de forma muy distinta según el tipo de uva, pues me parece logico que cambie el coupage en funcion de eso.