Re: Cata de vino barato vs caro
Ver mensaje de Dani-BcnRepito cada DO tiene su reglamentación interna y por tanto es posible que no sea igual en todas partes, pero creo que hasta un 10%(O 15% ahora no recuerdo) puede ser de una añada distinta de la que indica la etiqueta. Lo mismo que con las uvas no permitidas, si es más a priori no se puede, eso si, si con las uvas diría que se puede llegar a analizar si tiene más de un 15% de otras uvas no permitidas(Imagino que si el % es muchho mayor pq a no ser que un enólogo me corrija no creo que puedan hilar tan fino de si tiene un 13% o un 18% de tal uva), en las añadas casí es imposible saberlo.
De hecho este año van a tirar bastante de la añada 2016, en muchas zonas.
Aparte que creo que no es obligatorio poner añada(Si la pones mínimo un 85% de es añada). Vega Sicilia tiene vinos de varias cosechas, y no hablemos de los Champagnes franceses que lo más habitual es que no sean millessime, sino, mezcla de varias añadas.
Yo en eso de las añadas y del coupage les doy bastante la razon a los franceses. Hay un enólogo y se supone que su trabajo es hacer el mejor vino posible con la Materia Prima que tiene. Y eso implica poder cambiar el coupage según las carácteristicas de la añada de ese año, o incluso mezclar con otras añadas.
P.D: Otro tema es cuando el criterio no es técnico, sino económico, pero para eso esta el cliente, para juzgar el resultado y decidir en consecuencia.