Re: Cata de vino barato vs caro
Ver mensaje de Dani-BcnDani la respuesta es muy simple, la bodega. Y sólo la bodega. Si es un monovarietal, es evidente que oficialmente ha de tener como mínimo un 85% de esa variedad, el resto puede ser lo que se quiera que no tienen pq informarlo en etiqueta.
Y el nombre, pues tb. Esta lleno de vinos que han ido cambiando el coupage a lo largo de los años y que en cambio el nombre del vino se ha mantenido. Y no hablo de cambios de un 5% menor de tal variedad, que se supone que eso depende de la disponibilidad de la uva esa añada/del criterio del enólogo. Hablo de vinos que llevaban 30-40% de una variedad y al año siguiente(O en unos años) dejan de llevarla.
Sin ir muy lejos los riojas clásicos de los años 20-30-40, llevaban un % significativo de Cabernet Sauvignon, que ahora ni siquiera esta permitida por la DO. O los blancos un % tb importante, no sólo de Viura, claro, sino tb de Garnacha Blanca y Malvasia. Hace 30 años(O quizas menos),en Rioja monovarietales de Tempranillo y de Viura, había entre uno y ninguno.