Re: Maridaje con los vinos de gewürztraminer
Ver mensaje de TouryvinoMe sorprende que digas en tu comentario de blog que es un vino dulce cuando a priori los Kabinet son los Rieslings más secos(Aunque obviamente la uva siempre tiene tendencia a un cierto dulzor).
El tema del maridaje es muy complejo pq no hay una teoría unánimemente aceptada. Hay gente que busca que el vino potencie la comida, hay que busca un contraste, hay quien valora sobre todo el equilibrio y otros que simplemente prueban distintas opciones y dan su valoración sobre si les ha gustado un maridaje o no sin establecer ningún requisito o prejuicio establecido.
EMHO opiinión una carne como el solomillo de cerdo, blanca y seca, necesita un vino de una cierta estructura(Pero no excesiva) y con suficiente acidez para compensar cierta sequedad-grasa de la misma. En función del acompañamiento me decantaría más por un blanco barrica, p.e. de Chardonnay o incluso algún buen Sauvignon Blanc del Loiire(O de otras zonas, pero de calidad y varietal, como pudiera ser el Gramona SB, tb un Xarel.-lo con algo de paso en barrica, O un tinto joven, fresco, con fruta(Sin ser cargante, ni muy lácteo). Eso si buscas potenciar la comida y buscar el equilibrio, un Mencia ligero , una garnacha atlántica, un Pinot Noir tipo Irancy.
Lo del Riesling me cuesta más verlo, sinceramente. Otro tema es como dices que el resultado es mejor del esperado y pueda ser una opción si de primero te tomas marisco a la plancha y no quieres/puedes cambiar de vino.
Que esa es otra, el maridaje suele buscar la mejor opción posible y nos olvidamos que tanto en comidas particulares como en restauración lo habitual es no cambiar de vino en cada plato y por tanto a veces más que maridarlo con un plato has de maridar un vino con 2 o más(Si el entrante es un pica-pica, que es muy habitual tb, ni te cuento), y a lo mejor tienes que decantarte por un vino que no desencaje mucho con ningún plato, en vez de buscar un gran maridaje con uno, pero a costa de maridar mucho peor con el resto.