Foro de Vino > Preparación de una cata de vinos "especiales" de la Borgoña

Bueno Beaujolais es "admiinistrativamente" Borgoña, pero sería más discutible

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#5
Xavih
en respuesta a Ralfilauren

Re: Preparación de una cata de vinos "especiales" de la Borgoña

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Bueno Beaujolais es "admiinistrativamente" Borgoña, pero sería más discutible considerarla enológicamente como tal, pq es más que evidente que tiene una personalidad muy diferenciada del resto de la Región. No es sólo la variedad, Gamay, que prácticamente ha acabado borrando del mapa a las otras variedades que si se compartian con el resto de Borgoña(Chardonnay, Pinot Noir y Aligote fundamentalmente, que ahora son muy marginales), es que el clima tb es distinto. Es casi una transición entre el Ródano y Borgoña.

De hecho aunque la Gamay es originaria del corazón de la Borgoña(Beaune), los Duques de Borgoña llegaron a prohibirla por considerarla una variedad basta y de mala calidad, reservandose los mejores viñas para la Pinot Noir. De ahí que acabará más al Sur(Beaujolais) y tb más al Este(En las zonas del Loire tb es una variedad presente).

Como se que te van las "curiosidades" hay Cremant de Borgogne(Otra alternativa que se me había olvidado mencionarte), Blanc de Noirs, hechos con Pinot Noir y Gamay.

Yo si pondria algún Beaujolais en la cata, más que por considerarlo un 100% Borgogne, es por dar a conocer a tus compañeros de cata que hay vinos de Gamay de mucha calidad. Y de gran capacidad de guarda y de evolución en botella y que por tanto quitarles ese cliché que todos tenemos con los Beaujolais Nouveau(Ganado a pulso). Sobre todo en Moulin a Vent, Morgon, Brouilly o Cotes du Brouilly.

Mucho mejor explicado aquí por Brice, Eugenio y cia. Estos si que son cracks de verdad(Y créeme no es falsa modestia yo no tenía la más remota idea de que podías beberte un Beaujolais del 59 y que pudiera estar aún en plena forma. De hecho no tenia ni idea apenas de su existencia hasta hace apenas unos añitos).

https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/1151875-beaujolais-aoc-mal-comprendida

Otra ventaja es que no vas a necesitar gastarte 50-70 €'s para encontrar un gran Gamay. Cosa que sin duda te va a costar bastante más para encontrar un gran Chardonnay o un gran Pinot Noir. Creo que con un Sauvignon Blanc o Gris de Saint Bris te va a pasar lo mismo, seguramente podras comprar lo mejorcito sin siquiera acercarte a esas cifras. Lo mismo un Aligote de Bouzeron, o de Monts Luisants. Con los Cesar, Pinot Blanc, Pinot Gris, creo que no hay monovarietales(Y si los hubiera dudo mucho que te fueran sencillos de localizar), pero aunque los Irancy sólo lleven como mucho el 10% de Cesar, sin duda son muy interesantes, muy distintos del resto de Pinot Noir(Imagino que más por el clima y suelo, parecido al de Chablis, y/o la elaboración, con menos roble o sin él, que por la aportación de Cesar). Y otra vez, con precios moderados por ser Borgoña. 20-30 €'s incluso entre los mejores, como Domaine Colinot.(Que juraría que es el que probé. Muy curioso, nariz de enorme elegancia y una boca muy fresca, quizas ligero y no muy largo pero muy gastronómico).

Aquí más información sobre el tema

https://bubblyprofessor.com/2016/07/08/misfits-of-burgundy/

P.D: No conocia al Profesor burbujeante y la verdad es que gracias a tí lo he descubieto. Francamente interesante lo que escribe y muy pedagógico.

 

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